Monday, 6 February 2017

Kunci Jawaban Game Tebak-tebakan Santai (DKN Mobile)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Game Tebak-tebakan Santai
Tebak-tebakan Santai
1. Bentukku hijau dan kuning, serta di dalamnya lembut, terasa manis. Apakah aku?
Jawaban: Pisang

2. Aku memiliki bulu yang halus. Makanan favoritku ikan, akupun bentuknya lucu, memiliki kumis yang imut dan hobiku menangkap tikus. Siapakah aku?
Jawaban: Kucing

3. Tubuhku panjang, ujungku runcing, danaku sering digunakan oleh anak sekolah. Apakah aku?
Jawaban: Pensil

4. Aku tidak dapat dilihat, tidak berwarna, tidak berasa, tidak beraroma, namun aku sangat penting bagi seluruh makhluk hidup. Apakah aku?
Jawaban: Oksigen

5. Tubuhku keras, kulitku keras, namun aku tidak hidup, aku sering ditemui di setiap tempat, bentuk dan ukuranku pun bermacam-macam. Apakah aku?
Jawaban: Batu

6. Turun dengan lambat, naik dengan cepat, keluar dari hidung. Ayo apa?
Jawaban: Ingus

7. Tidak dapat dilihat, namun dapat dicium, saat keluar semua memegang hidung. Ayo apa?
Jawaban: Kentut

8. Jika aku tertutup maka terlihat, jika terbuka maka tak terlihat. Ayo apa?
Jawaban: Kelopak Mata

9. Aku berwarna merah, rasaku manis bila sudah matang, aku sering dimakan hewan, dan bijiku bisa dibuat minuman. Apakah aku?
Jawaban: Buah Kopi

10. Bulat, kuning, hijau, rasanya ada yang manis ada yang asam, dan seger diolah saat panas. Apakah aku?
Jawaban: Jeruk

11. Aku memiliki bau yang kurang sedap, badanku penuh dengan senjata tajam, namun di dalam tubuhku memiliki daging berwarna kuning yang enak. Apakah aku?
Jawaban: Durian

12. Aku adalah alat tulis, tubuhku tipis, mudah rusak, dan tersusun dengan rapih, bersih yang bergaris serta sangat berguna untuk menulis. Apakah aku?
Jawaban: Buku

13. Saat aku kau jepit, aku tak menjerit, saat aku kau injak, aku tak berteriak. Apakah aku?
Jawaban: Sandal Jepit

14. Saat aku ditekan aku menampilkan kata, saat aku dikombinasikan aku mengeluarkan hal menarik. Apakah aku?
Jawaban: Keyboard

15. Aku punya banyak warna. Akupun juga berlubang. Walaupun bauku kadang tak sedap, tapi aku punya pasangan. Apakah aku?
Jawaban: Kaos Kaki

16. Setiap pagi, siang, sore, malam, aku terus berputar, tanpa henti. Kalau tidak berputar matilah aku. Apakah aku?
Jawaban: Jam

17. Setiap hari aku di colek-colek, digenggam, dibawa kemana-mana. Hampir tidak pernah jauh, akupun memiliki beragam fitur di dalamnya. Apakah aku?
Jawaban: Smartphone

18. Aku memiliki tempat hitam dan putih. Aku memiliki raja dan aku juga memiliki lawan yang saling menyerang. Apakah aku?
Jawaban: Papan Catur

19. Aku dipeluk, lalu dielus. Aku keluar suara, dan ada kuncinya. Apakah aku?
Jawaban: Gitar

20. Saat aku dihampiri, aku tidak memiliki kepala. Saat aku diabaikan, kepalaku keluar. Apakah aku?
Jawaban: Kura Kura 

21. Badanku sembunyi, namun kepalaku selalu kelihatan. Apakah aku?
Jawaban: Paku

22. Badanku lurus, kulitku berjajar dengan warna kuning rata, saat dibakar aku suka meletus. Apakah aku?
Jawaban: Jagung

23. Aku merupakan benda yang sering digunakan untuk digeser dan diklik. Apakah aku?
Jawaban: Mouse

24. Badanku kecil saat diikat, dan besar saat dibuka, aku digunakan di saat hujan datang. Apakah aku?
Jawaban: Payung

25. Aku bergambar dan bisa berbicara dan terdapat pilihan channel untuk dimainkan. Apakah aku?
Jawaban: Televisi

26. Warnaku warna warni, aku bisa hinggap di mana saja. Makanan kesukaanku adalah bunga, siapakah aku?
Jawaban: Kupu-kupu

27. Warnaku bermacam-macam, bentuk bermacam-macam pula, semua orang menyukai aku. Aku identik dengan seorang wanita. Apakah aku?
Jawaban: Bunga

28. Aku  berwarna merah, fungsiku merasa, tempatku di kelilingi pagar-pagar yang kokoh. Apakah aku?
Jawaban: Lidah

29. Warnaku putih, ada juga yang coklat dan cair serta penuh giji. Aku juga bermanfaat bagi anak-anak dan dewasa. Apakah aku?
Jawaban: Susu

30. Bentukku bulat dan berambut gondrong serta berasa manis. Apakah aku?
Jawaban: Rambutan

loading...
31. Aku tinggal di atas tengah-tengah, aku digunakan ketika gelap datang dan menyinar. Apakah aku?
Jawaban: Lampu

32. Jika didekati aku terasa panas, jika dijauhi aku menerangi, apakah aku?
Jawaban: Api Unggun

33. Bentukku bulat, warnaku hijau dan kuning, aku tinggal di atas awan dan terdapat sumber air di dalamnya. Apakah aku?
Jawaban: Kelapa

34. Warnaku hitam dan merah, bentukku panjang, lurus, dan keriting. Aku sebagai mahkotanya wanita. Apakah aku?
Jawaban: Rambut

35. Tempatku kecil aku digunakan semua orang dan didalamnya terdapat air yang mengalir untuk buang kotoran. Apakah aku?
Jawaban: Toilet

36. Tubuhku panjang dan putih, kepalaku kuning serta panas saat disentuh, namun seiring waktu badanku akan meleleh karena kepalaku. Apakah aku?
Jawaban: Lilin

37. Tubuhku bening tak berwarna, aku sangat berperan penting bagi seluruh makhluk hidup. Apakah aku?
Jawaban: Air

38. Alam apa yang paling besar?
Jawaban: Alam Semesta

39. Keju apa yang paling mahal?
Jawaban: Kejujuran

40. Ketika kita sedang berjalan di tengah-tengah jalan ada bangkai seekor kerbau, apa yang akan pertama Anda lakukan?
Jawaban: Hidung

41. Di saat duduk ikut menunggu, di saat lari ikut berlari, di saat lompat ikut melompat. Apakah aku?
Jawaban: Bayangan

42. Aku datang tiba-tiba dan beramai-ramai. Apakah aku?
Jawaban: Hujan

43. Aku tak bisa melihat tapi bisa mendengar, aku tidur di siang hari dan hidup di malam hari. Siapakah aku?
Jawaban: Kelalawar

44. Aku memiliki badan yang kecil, aku juga selalu berkelompok dalam jumlah besar. Dalam hal apapun kami selalu bekerja sama. Makanan yang aku suka berbau manis. Siapakah aku?
Jawaban: Semut

45. Aku selalu mengeluarkan suara pada saat yang tepat. Aku juga mengeluarkan suara yang keras pada saat ada bahaya. Aku juga bisa membangunkan orang tidur. Apakah aku?
Jawaban: Alarm

46. Kami hidup berdampingan dengan manusia. Kami juga memakan daging tumbuhan dan memakan segala. Kami juga melahirkan dan bertelur. Kami juga memiliki beberapa jenis seperti serangga. Apakah kami?
Jawaban: Hewan

47. Aku memiliki wajah yang imut. Badanku juga masih imut. Usiaku sangat muda. Aku juga sering menangis jika ingin sesuatu dan wajahku menggemaskan begitu dengan tingkah. Siapakah aku?
Jawaban: Bayi

48. Aku hidup menggunakan listrik. Bagian bawah badanku sangat panas serta bawah badanku dari logam. Aku biasa digunakan untuk merapikan baju. Apakah aku?
Jawaban: Setrika

49. Aku biasa dibawa ke sekolah. Aku juga bisa digunakan untuk membawa barang. Bentuk dan modelku juga warna-warni. Aku biasanya dibawa di punggung. Apakah aku?
Jawaban: Tas

50. Lemari apa yang bisa dimasukkan ke saku?
Jawaban: Lemaribuan

51. Kecoa apa yang bisa masuk rumah sakit?
Jawaban: Kecoalakaan

52. Ban apa yang suka dandan?
Jawaban: Banci

53. Lahir di Arab, tumbuh dan besar juga di Arab, namun tidak bisa Bahasa Arab? Apa ayoo.
Jawaban: Onta

54. Nyarinya susah banget, tapi begitu dapat malah dibuang, apakah itu?
Jawaban: Upil

55. Aku memiliki tubuh yang bulat, suka digunakan untuk olahraga, dan aku juga suka ditendang, digiring, dan direbut. Apakah aku?
Jawaban: Bola

56. Aku sangat disukai bila dicampur roti, aku memiliki rasa yang beraneka macam, mulai dari anggur, strawberry, dan aku juga cocok untuk sarapan. Apakah aku?
Jawaban: Selai

57. Aku memiliki tubuh yang berduri untuk melindungi tubuhku, hidupku di daerah panas dan kering, kulitku berwarna hijau. Apakah aku?
Jawaban: Kaktus

58. Aku hidup di daerah pegunungan, aku dari keluarga sayuran, aku juga memiliki warna hijau, dan ada juga warna ungu, serta aku juga memiliki badang yang bulat. Apakah aku?
Jawaban: Kubis

59. Aku memiliki warna yang kuning, aku biasanya suka dimakan oleh kelinci, bentuk badanku panjang, dan ada daunnya di atas. Saat aku ditanam hanya kepalaku yang terlihat. Apakah aku?
Jawaban: Wortel

60. Aku hidup dan tumbuh di dalam tanah. Jika sudah besar aku dicabut dan bisa diolah menjadi makanan. Aku termasuk biji-bijian. Apakah aku?
Jawaban: Kacang

61. Aku memiliki bentuk tubuh yang oval, aku juga merupakan bahan masakan yang penting. Jika diiris orang akan mengeluarkan air mata. Apakah aku?
Jawaban: Bawang

62. Warnaku ada hijau, merah, dan kuning. Jika dimakan aku akan membuat bibir merah, dan aku juga biasa digunakan  untuk membuat sambal. Apakah aku?
Jawaban: Cabe

63. Aku memiliki badan yang bulat. Warnaku hijau, kuning, dan merah ketika aku matang. Aku biasa digunakan untuk bahan masakan atau dimakan langsung. Apakah aku?
Jawaban: Tomat

64. Aku hidup di dalam tanah, namun batangku hidup di luar, dan daunku suka di lalapan. Apakah aku?
Jawaban: Singkong

65. Badanku kecil dan panjang. Warnaku bermacam-macam. Aku sering digunakan untuk mengisi energi dan bertukar data. Apakah aku?
Jawaban: Kabel Data

66. Jenis dan modelku bermacam-macam, namun fungsiku tetap sama, untuk menahan pantat. Apakah aku?
Jawaban: Kursi

67. Saat dipandang, balik memandang. Saat bergerak, ikut bergerak. Saat bertingkah, ikut bertingkah. Saat menatap, wajah dan semua terlihat sama. Apakah aku?
Jawaban: Cermin

68. Bentuk ada dari dari kaca, dan ada dari plastik. Aku suka digunakan untuk menampung dan aku memiliki pegangan seperti telinga di sampingku. Fungsiku untuk menahan air. Apakah aku?
Jawaban: Gelas

69. Aku memiliki badan yang kecil dengan warna kulit hitam. Aku juga sering jadi makanan ringan. Aku lahir dari bunga cantik yang berwarna kuning. Apakah aku?
Jawaban: Kuaci

70. Aku memiliki badan yang mudah pecah, kulitku sangat tipis jika aku semakin besar, dan aku memiliki musuh yang tajam yaitu jarum. Apakah aku?
Jawaban: Balon

71. Aku memiliki badan yang terbuat dari besi, setiap bagian ujungku sangat tajam. Aku juga suka memotong dan bisa membuat orang terluka jika salah digunakan. Apakah aku?
Jawaban: Pisau

72. Aku memiliki tubuh seperti lemari, di dalamku badanku sangat dingin, aku juga membutuhkan listrik untuk hidup. Apakah aku?
Jawaban: Kulkas

73. Aku memiliki tubuh seperti lemari, di dalamku badanku sangat dingin, aku juga membutuhkan listrik untuk hidup. Apakah aku?
Jawaban: Kulkas

74. Aku ada di langit, jika hendak menjelang malam aku pergi, aku juga memiliki badan yang bulat dan besar, serta aku juga sangat panas. Apakah aku?
Jawaban: Matahari

75. Aku memiliki tubuh yang panjang, aku juga memiliki warna yang beraneka ragam, dan aku juga bisa mengiat apa saja. Apakah aku?
Jawababan: Tali

76. Aku memiliki badan yang terbuat dari besi maupun plastik. Pacarku adalah garpu. Aku juga biasa digunakan untuk makan. Apakah aku?
Jawaban: Sendok

77. Aku terbuat dari kayu atau bambu, ujung tubuhku bisa bikin geli, aku juga sangat suka digunakan utnuk membersihkan latai. Apakah aku?
Jawaban: Sapu

78. Aku memiliki tubuh yang keras, berdaun, berair, dan aku juga sangat manis. Kalau diolah, aku bisa jadi gula. Apakah aku.
Jawaban: Tebu

79. Aku memiliki badan yang kecil. Aku bisa terbang. Aku juga hidup berkelompok. Aku juga memiliki seorang ratu. Selain itu, aku juga suka bunga dan aku juga menghasilkan cairan yang manis. Apakah aku?
Jawaban: Lebah

80. Bentukku panjang, keriting, direbus, pake bumbu langsung makan. Apakah aku?
Jawaban: Mie


81. Bentukku bulat, digoreng dadakan, harga 500. Apakah aku?
Jawaban: Tahu Bulat

82. Bentukku capsul, bahan pokok semua orang, warnaku putih. Memakanku harus dikukus dulu. Apakah aku?
Jawaban: Beras

83. Bentukku persegi empat, dalamnya beras. Aku sering dijumpai saat Lebaran. Apakah aku?
Jawaban: Ketupat

84. Warnaku merah. Kalau terlalu banyak bikin pedas. Apakah aku?
Jawaban: Saus

85. Memiliki 3 lobang, dipake di pinggang, panjang dan pendek.
Jawaban: Celana

86. 4 Lobang, dipake di atas pinggang, sampai leher, panjang dan pendek.
Jawaban: Baju

87. Disimpan di saku, terdapat tempat kartu, uang, tagihan, dibawa kemana-mana.
Jawaban: Dompet

88. Dipake di kepala, punya lidah ke depan atau di kebelakangkan.
Jawaban: Topi

89. Dipake di telinga, berkilau, emas, perak.
Jawaban: Anting

90. Dipake di jari, buat tunangan atau pernikahan, emas, perak, perunggu, dll.
Jawaban: Cincin

91. Dipake di leher, besar, kecil, berwarna-warni, identik dengan wanita.
Jawaban: Kalung

92, Dipake di telinga, keluar suara, punya ekor panjang, masuk ke lubang untuk disambungkan.
Jawaban: Headset

93. Tempat air, kecil, bulat, punya telinga, kaca, dan plastik.
Jawaban: Gelas

94. Dipake di telinga, ukuran bervariasi, mengeluarkan suara, pake hp/smartphone.
Jawaban: Headset

95. Penyimpan tenaga saat mati lampu, untuk smartphone.
Jawaban: Power Bank

96. Bermain game menggunakan teknologi kacamata disebut?
Jawaban: VR

97. Kertas namun jadi kebutuhan sehari-hari yang memiliki nominal.
Jawaban: Uang

98. Putih, bersih, tempat menulis dosen saat mengajar.
Jawaban: Whiteboard

99. Memiliki angka dan abjad, digunakan untuk membuat tulisan secara digital.
Jawaban: Keyboard

100. Kendaraan darat beroda empat yang digerakkan oleh mesin, menggunakan bahan bakar minyak.
Jawaban: Mobil

101. Benda yang digunakan sebagai penyangga kepala untuk tidur, biasanya diisi oleh kapas.
Jawaban: Bantal

102. Presiden pertama Indonesia, Proklamator Kemerdekaan Indonesia dan pencetus konsep Pancasila.
Jawaban: Soekarno

103. Kain yang dapat menyerap air, digunakan untuk mengelap atau mengeringkan setelah mandi.
Jawaban: Handuk

104. Butiran seperti pasir yang rasanya manis, olahan dari tanaman tebu.
Jawaban: Gula

105. Benda langit yang mengitari Bumi, bersinar pada saat malam hari.
Jawaban: Bulan

106. Buah yang kulitnya berwarna hijau, dalamnya berwarna merah, seringkali dijadikan jus.
Jawaban: Semangka

107. Peristiwa turunnya butir-butir air dari langit, penyebab utama terjadinya banjir.
Jawaban: Hujan

108. Butiran yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, warnanya putih.
Jawaban: Nasi

109. Benda yang bisa dibuka dan ditutup, digunakan untuk masuk atau keluar sebuah ruangan.
Jawaban: Pintu

110. Alat yang menghasilkan panas, biasanya menggunakan gas, digunakan untuk memasak.
Jawaban: Kompor

111. Profesi dalam bidang kesehatan, memiliki gelar serta izin untuk menyembuhkan penyakit.
Jawaban: Dokter

112. Alat yang digunakan sebagai wadah makanan, ada yang pecah belah ada juga yang tidak.
Jawaban: Piring

113. Hewan yang berkulit tebal, berwarna abu-abu, memiliki cula.
Jawaban: Badak

114. Benda yang berpasangan, ada yang bertali maupun tidak, digunakan sebagai alas kaki.
Jawaban: Sepatu

115. Jenis bangunan yang biasanya dijadikan sebagai tempat tinggal atau hunian manusia.
Jawaban: Rumah

116. Alat yang digunakan di dapur, bentuknya tajam, fungsinya untuk mengiris.
Jawaban: Pisau

117. Bagian dari wajah, fungsinya sebagai penghirup udara, serta pencium berbagai bau.
Jawaban: Hidung

118. Bagian bawah pohon serta tanaman, bagian ini menancap pada tanah.
Jawaban: Akar

119. Jenis peralatan makan, biasanya dipakai sebagai pasangan sendok.
Jawaban: Garpu

120. Daerah yang seringkali dijadikan tempat wisata, merupakan batas antara lautan dan daratan.
Jawaban: Pantai

121. Sebuah lubang yang sangat dalam, dimana terdapat air untuk ditimba.
Jawaban: Sumur

122. Benda yang letaknya di luar rumah atau bangunan, biasanya sebagai pembatas maupun pengaman.
Jawaban: Pagar

123. Olahraga yang popular di Indonesia, biasanya disebut juga dengan bulu tangkis
Jawaban: Badminton

124. Bagian tubuh yang ada pada hewan, letaknya di paling belakang dan seringkali dapat dikibas-kibas.
Jawaban: Ekor

125. Bentuknya butiran-butiran kering, merupakan olahan dari padi.
Jawaban: Beras

126. Tempat yang terdapat hamparan air yang berbentuk alami, biasanya dijadikan sebagai tempat wisata.
Jawaban: Danau

127. Bangunan berbentuk segitiga yang terbuat dari batu, digunakan sebagai tempat penguburan Firaun.
Jawaban: Piramida

128. Sumber terang dan sumber panas, merupakan pusat dari Tata Surya.
Jawaban: Matahari

129. Hewan sejenis kera yang langka dan terlindungi, berasal dari Kalimantan dan Sumatera.
Jawaban: Orangutan

130. Tempat atau daerah dimana terdapat air yang mengalir dari hulu ke hilir.
Jawaban: Sungai

131. Kompleks candi yang megah di Jawa Tengah, merupakan situs sejarah kuno dari abad ke-9.
Jawaban: Borobudur

132. Hewan yang memiliki taring, seringkali dijadikan peliharaan, suka mengejar tikus.
Jawaban: Kucing

133. Buah yang bentuknya bulat, dari pohon yang tinggi, jika diolah bisa menjadi santan.
Jawaban: Kelapa

134. Hewan sejenis kadal yang dapat merubah warna kulitnya.
Jawaban: Bunglon

135. Kata yang berasal dari Bahasa Sansekerta, merupakan ideologi dasar Republik Indonesia.
Jawaban: Pancasila

136. Nama gunung tertinggi di Pulau Jawa, terletak di Provinsi Jawa Timur.
Jawaban: Semeru

137. Sebuah kota megah terletak di Teluk Persia, merupakan bagian dari Uni Emirat Arab.
Jawaban: Dubai

138. Dipakai oleh semua kendaraan darat, penghubung antar daerah, seringkali beraspal.
Jawaban: Jalan

139. Nama samudera terbesar dan terluas di dunia.
Jawaban: Pasifik

140. Sebuah kota yang terletak di bagian paling Utara negara Indonesia, berupa kota kepulauan.
Jawaban: Sabang

141. Burung mitologis yang dipakai sebagai lambang kenegaraan Republik Indonesia.
Jawaban: Garuda

142. Gurun pasir terbesar dan terluas di dunia, letaknya di Benua Afrika.
Jawaban: Sahara

143. Jenis rempah-rempah dari Indonesia yang dijadikan bumbu masakan juga bahan utama rokok kretek.
Jawaban: Cengkeh

144. Sebuah profesi yang ahli di bidang perteknikan, juga sebagai sebutan untuk para Sarjana Teknik.
Jawaban: Insinyur

145. Perusahaan negara yang bergerak di bidang pertambangan minyak serta penjualan bahan bakar minyak.
Jawaban: Pertamina

146. Jenis bangunan yang memiliki banyak kamar untuk penginapan, seringkali terdapat di daerah wisata.
Jawaban: Hotel

147. Kerajaan kuno yang berpusat di daerah Jawa Timur, Hayam Wuruk merupakan nama salah satu rajanya.
Jawaban: Majapahit

148. Sebuah profesi yang bekerja sebagai perancang bangunan serta penggagas sketsa desainnya.
Jawaban: Arsitek

149. Seorang pahlawan revolusi nasional berpangkat Jenderal, terkenal dengan taktik gerilya.
Jawaban: Soedirman

150. Benda  yang berada di atap rumah, seringkali terbuat dari tanah liat.
Jawaban: Genteng

151. Tokoh anime yang berupa kucing dari masa depan, memiliki kantong ajaib.
Jawaban: Doraemon

152. Puncak gunung tertinggi di seluruh dunia, berada di Pegunungan Himalaya.
Jawaban: Everest

153. Energi atau tenaga yang bersifat radioaktif, digunakan juga untuk pembuatan bom atom.
Jawaban: Nuklir

154. Tokoh utama pendiri Partai Golongan Karya, Presiden Indonesia selama 32 tahun.
Jawaban: Soeharto

155. Kerajaan kuno besar yang berpusat di daerah Iran, salah satu rajanya bernama Darius.
Jawaban: Persia

156. Sebuah pulau yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat, terkenal sebagai pulau wisata.
Jawaban: Lombok

157. Cabang dari ilmu budaya dan sejarah, mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan penggalian benda kuno.
Jawaban: Arkeologi

158. Tokoh yang membuka jalan lintas Jawa, menjabat sebagai Gubernur Jenderal Hindia Belanda.
Jawaban: Daendels

159. Hewan sejenis kera yang berhidung besar, berhabitat asli di Pulau Kalimantan.
Jawaban: Bekantan

160. Cabang ilmu alam yang mempelajarai sifat materi, ilmu ini diajarkan di sekolah.
Jawaban: Fisika

161. Sebuah nama galaksi dimana terdapat Planet Bumi dan Tata Surya.
Jawaban: Bimasakti

162. Jenis musik khas Indonesia, seringkali orang bergoyang jika mendengarnya.
Jawaban: Dangdut

163. Jenis burung yang hanya ada di daerah Papua, termasuk langka dan terlindungi.
Jawaban: Cendrawasih

164. Tokoh wayang yang dikenal karena kesaktiannya serta kemampuannya untuk terbang.
Jawaban: Gatotkaca

165. Jenis makanan olahan dari mentimun, rasanya asam dan asin.
Jawaban: Acar

166. Ruangan atau tempat yang digunakan orang untuk menunggu bis berhenti.
Jawaban: Halte

167. Nama ilmuwan besar dan terkenal cabang ilmu fisika teoretis.
Jawaban: Einstein

168. Kerajaan di Pulau Jawa yang terpecah menjadi empat, salah satunya menjadi Yogyakarta.
Jawaban: Mataram

169. Tokoh pencipta karakter kartun bernama Mickey Mouse dan Donald Duck.
Jawaban: Disney

170. Butiran-butiran berwarna putih, bahan penting berbagai makanan, rasanya asin.
Jawaban: Garam

171. Sebutan untuk kerabat kandung, ia merupakan ayah dari masing-masing orangtua kita.
Jawaban: Kakek

172. Suatu benda yang dapat dipegang, digunakan untuk mencegah hujan tidak mengenai tubuh.
Jawaban: Payung

173. Sebutan untuk tanah yang digarap untuk tempat menanam padi, banyak di daerah pedesaan.
Jawaban: Sawah

174. Tempat dimana pesawat terbang dapat lepas landas dan mendarat.
Jawaban: Bandara

175. Hewan yang dikenal memiliki leher yang panjang.
Jawaban: Jerapah

176. Suatu zat senyawa yang dibutuhkan tubuh kita, diantaranya bernama A, B, C, E.
Jawaban: Vitamin

177. Sebuah kolam besar buatan manusia, berfungsi untuk menampung air untuk musim kemarau.
Jawaban: Waduk

178. Buah yang dikenal memiliki kulit yang berduri, isinya berwarna putih atau kuning.
Jawaban: Durian

179. Organisme yang sangat kecil tidak terlihat mata, bisa menyebabkan penyakit.
Jawaban: Bakteri

180. Sebutan untuk ibu jari tangan dan kaki.
Jawaban: Jempol

181. Zat untuk proses pembentukan jaringan otot, terdapat pada makanan berdaging.
Jawaban: Protein

182. Sebutan lain untuk penjaga gawang dalam olahraga sepak bola.
Jawaban: Kiper

183. Kain yang bahannya terbuat dari serat kepompong yang dihasilkan ulat jenis tertentu.
Jawaban: Sutra

184. Bumbu dapur berbentuk cairan yang berwarna hitam, terbuat dari kedelai.
Jawaban: Kecap

185. Alat musik khas masyarakat Sunda yang terbuat dari bambu.
Jawaban: Angklung

186. Tokoh keturunan bangsawan yang menjadi pemimpin dalam perang Jawa.
Jawaban: Diponegoro

187. Planet keenam dari Matahari, memiliki cincin yang mengelilingi.
Jawaban: Saturnus

188. Nama perusahaan yang membuat sistem operasi komputer Windows.
Jawaban: Microsoft

189. Logam campuran yang mengandung tembaga dan jenis logam lain seperti timah.
Jawaban: Perunggu

190. Istilah dalam ekonomi dimana harga barang secara umum mengalami kenaikan.
Jawaban: Inflasi

191. Tokoh perempuan penulis buku Habis Gelap Terbitlah Terang.
Jawaban: Kartini

192. Pegawai pemerintah yang bertugas menyampaikan dakwaan atau tuduhan di pengadilan.
Jawaban: Jaksa

193. Bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk pasta.
Jawaban: Terasi

194. Sebutan untuk seseorang yang mempunyai keahlian khusus memainkan boneka wayang.
Jawaban: Dalang

195. Jenis kapal dengan lambung datar untuk membawa muatan dalam jumlah besar.
Jawaban: Tongkang

196. Nama kesenian budaya yang terkenal berasal dari Ponorogo.
Jawaban: Reog

197. Tokoh wayang Punakawan yang dikisahkan sebagai pengasuh dan penasihat para kesatria.
Jawaban: Semar 

198. Sebutan untuk makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua.
Jawaban: Papeda

199. Nama pena penuli buku Max Havelaar tentang penjajahan Belanda.
Jawaban: Multatuli

200. Pohon khas Australia ini daunnya merupakan makanan untuk hewan Koala.
Jawaban: Ekaliptus

201. Pemimpin budak yang terkenal karena pemberontakan besar melawan Republik Romawi.
Jawaban: Spartakus

202. Nama suku yang merupakan penduduk asli daerah pesisir pulau Kalimantan.
Jawaban: Dayak

203. Komponis musik klasik dari Jerman, pencipta lagu piano Fur Elise.
Jawaban: Beethoven

204. Raja kedua Kerajaan Majapahit yang memerintah pada tahun 1309-1328.
Jawaban: Jayanegara

205. Nama penghargaan tertinggi dalam bidang jurnalisme cetak di Amerika Serikat.
Jawaban: Pulitzer

206. Nama gunung berapi yang meletus sangat dahsyat pada tahun 1883.
Jawaban: Krakatau

207. Jenis batu akik berharga tinggi, disebut juga sebagai Black Opal.
Jawaban: Kalimaya

208. Kejuaraan olahraga tenis dunia, diadakan antara Bulan Juni atau Juli.
Jawaban: Wimbledon

209. Ikan air tawar khas Asia Tenggara, disebut juga sebagai Ikan Naga.
Jawaban: Arwana

210. Nama patung di Kawasan Pancoran Jakarta, dirancang oleh Edhi Sunarso.
Jawaban: Dirgantara

211. Makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong dan sambal oncom.
Jawaban: Combro

212. Perusahaan rokok besar Indonesia yang dijual ke perusahaan Phillip Morris.
Jawaban: Sampoerna

213. Nama sastrawan besar Inggris penulis sandiwara Romeo dan Juliet.
Jawaban: Shakespeare

214. Pahlawan nasional Indonesia dari Maluku, bernama asli Thomas Matulessy.
Jawaban: Pattimura

215. Salah satu kota tertua di dunia, merupakan Ibukota Suriah.
Jawaban: Damaskus

216. Perusahaan pemilik merk antara lain Blue Band, Sunsilk, Rexona, dsb.
Jawaban: Unilever

217. Sebutan untuk kelompok hewan mamalia yang betinanya memiliki kantung.
Jawaban: Marsupialia

218. Sumber energi utama tubuh manusia, terdapat pada beras, gandum, jagung, dsb.
Jawaban: Karbohidrat

219. Filsuf dari Yunani yang disebut sebagai Bapak Ilmu Pengetahuan.
Jawaban: Aristoteles

220. Jenis unsur ini terdapat pada air dan dihirup oleh manusia.
Jawaban: Oksigen

221. Lapisan gas dan udara yang melingkupi permukaan Bumi sampai jauh di luar angkasa.
Jawaban: Atmosfer

222. Nama raja atau khan Mongol yang menyerang Jawa pada tahun 1293.
Jawaban: Kubilai

223. Seni bela diri yang asalnya dari Jepang.
Jawaban: Karate

224. Peninggalan sejarah berupa dokumen kuno yang ditulis pada batu, tembaga, dsb.
Jawaban: Prasasti

225. Nama dusun di Yogyakarta yang merupakan tempat lahir Presiden Soeharto.
Jawaban: Kemusuk

226. Ratu Belanda dan Hindi Belanda yang berkuasa pada tahun 1890-1948.
Jawaban: Wilhelmina

227. Penyakit yang disebabkan virus yang menyerang sistem saraf, menyebabkan lumpuh.
Jawaban: Polio

228. Sebutan untuk tindakan pejabat yang menyalahgunakan kekuasaan demi harta.
Jawaban: Korupsi

229. Nama perusahaan dari Amerika Serikat yang memproduksi pesawat terbang.
Jawaban: Boeing

230. Cabang ilmu matematika menggunakan huruf atau simbol untuk mewakili bilangan.
Jawaban: Aljabar

231. Instrumen finansial sebagai bukti kepemilikan atas sebuah perusahaan atau badan usaha.
Jawaban: Saham

232. Proses pembuatan makanan oleh tumbuhan dengan menggunakan cahaya matahari, air, dan CO2.
Jawaban: Fotosintesis

233. Unsur kimia radioaktif berupa logam berat, sering digunakan untuk energi nuklir.
Jawaban: Uranium

234. Organisasi politik yang menjalani ideologi tertentu, memiliki haluan yang sama.
Jawaban: Partai

235. Nama suku yang menetap di pegunungan bagian Utara Sulawesi Selatan.
Jawaban: Toraja

236. Ajang olahraga empat tahunan yang diikuti oleh berbagai negara di seluruh dunia.
Jawaban: Olimpiade

237. Sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Jawaban: Ekosistem

238. Sultan Banjar yang menjadi Pahlawan Nasional karena perlawanannya melawan Belanda.
Jawaban: Antasari

239. Nama teleskop luar angkasa Amerika Serikat, diluncurkan tahun 1990.
Jawaban: Hubble

240. Grup musik rock asal Inggris disebut paling awal serta paling berpengaruh di era modern.
Jawaban: Beatles

241. Skema investasi palsu dimana keuntungan investor dihasilkan dan dibayar dari uang investor berikutnya.
Jawaban: Ponzi

242. Surat instruksi kepada Presiden Soeharto untuk mengambil alih keamanan Indonesia pada tanggal 11 Maret 1966.
Jawaban: Supersemar

243. Sungai terpanjang di Benua Amerika.
Jawaban: Amazon

244. Wanita yang tercatat dalam sejarah sebagai penjahit bendera pusaka Indonesia.
Jawaban: Fatmawati

245. Lomba lari jarak jauh sepanjang 42,195 km.
Jawaban: Maraton

246. Pelukis ekspresionis ini dikenal sebagai Maestro Seni Luki Indonesia.
Jawaban: Affandi

247. Garis yang membagi Bumi menjadi dua bagian belahan Utara dan belahan Selatan.
Jawaban: Khatulistiwa

248. Nama kepulauan dimana Charles Darwin melakukan penelitiannya.
Jawaban: Galapagos

249. Kota yang berdiri sejak tahun 682 ini disebut sebagai kota tertua di Indonesia.
Jawaban: Palembang

250. Sebutan untuk gaya tarik-menarik yang terjadi di alam semesta termasuk Bumi.
Jawaban: Gravitasi

251. Nama film yang bercerita tentang robot yang dapat berubah menjadi kendaraan.
Jawaban: Transformers

252. Petarung di Zaman Romawi Kuno yang melakukan pertarungan untuk hiburan umum.
Jawaban: Gladiator

253. Nama kapal penumpang mewah yang tenggelam saat pelayaran perdana pada tahun 1912.
Jawaban: Titanic

254. Klub sepak bola dari Italia yang memiliki julukan Nyonya Tua.
Jawaban: Juventus

255. Mekanisme sistem pemerintahan negara yang berdasarkan kehendak rakyat.
Jawaban: Demokrasi

256. Nama obat antibiotik yang ditemukan pertama kali pada tahun 1929.
Jawaban: Penisilin

257. Nama kesenian drama tari tradisional yang khas dari Bali.
Jawaban: Kecak

258. Nama mata uang yang digunakan di negara Rusia.
Jawaban: Rubel

259. Nama wakil presiden kelima Republik Indonesia.
Jawaban: Soedharmono

260. Ilmu alam yang mengamati benda langit serta fenomena di luar atmosfer Bumi.
Jawaban: Astronomi

261. Kaisar Prancis yang menguasai Benua Eropa pada tahun 1803-1815.
Jawaban: Napoleon

262. Seniman terkenal dunia dari Spanyol dengan aliran seni bernama kubisme.
Jawaban: Picasso

263. Nama panglima tertinggi Pasukan Sekutu pada Perang Dunia II.
Jawaban: Eisenhower

264. Senjata fiksi dalam dunia Star Wars, digunakan oleh Jedi dan Sith.
Jawaban: Lightsaber

265. Nama semenanjung di Eropa dimana terdapat negara Norwegia dan Swedia.
Jawaban: Skandinavia

266. Stadion sepak bola di London yang juga markas utama klub Arsenal FC.
Jawaban: Emirates

267. Penyanyi wanita terkenal dunia, dulu berada dalam grup Destiny's Child.
Jawaban: Beyonce

268. Istilah untuk sebuah kepercayaan bahwa Tuhan adalah satu atau tunggal.
Jawaban: Monoteisme

267. Nama kerajaan dimana rajanya menjadi Wakil Gubernur DI Yogyakarta saat ini.
Jawaban: Pakualaman

268. Disebut sebagai salah satu matematikawan terbesar sejarah, lahir pada 287 SM.
Jawaban: Archimedes

269. Rangkaian pegunungan tertinggi di Indonesia terletak di Pulau Papua.
Jawaban: Jayawijaya

270. Kelompok fiksi superhero yang terdiri dari Iron Man, Captain America, Hulk, Thor.
Jawaban: Avengers

271. Nama wilayah luas di Rusia, meliputi hampir seluruh wilayah Asia Utara.
Jawaban: Siberia

274. Suatu benda atau media yang menghantarkan arus listrik dengan mudah.
Jawaban: Konduktor

275. Nama bahasa yang digunakan di Iran, Tajikistan, Afganistan, dan Uzbekistan.
Jawaban: Farsi

276. Daerah dimana terdapat praktik pertanian pertama sekitar tahun 8000 SM.
Jawaban: Mesopotamia

277. Ideologi yang berdasarkan pada prinsip kepemimpinan dengan otoritas absolut.
Jawaban: Fasisme

278. Nama periode geologi dari 252 ke 66 juta tahun yang lalu, disebut juga Zaman Reptil.
Jawaban: Mesozoikum

279. Nama yang dikenal dalam legenda Jawa sebagai arsitek perancang Candi Borobudur.
Jawaban: Gunadharma

280. Tarian tradisional Tionghoa yang menggunakan kostum menyerupai singa.
Jawaban: Barongsai

281. Istilah yang artinya perpindahan penduduk dari desa ke kota.
Jawaban: Urbanisasi

282. Grup musik terkenal tahun 1970an asal Bandung, personelnya tiga bersaudara.
Jawaban: Bimbo

283. Nama film aksi laga Indonesia tahun 2009 yang dibintangi oleh Iko Uwais.
Jawaban: Merantau

284. Dikenal sebagai "maestro keroncong Indonesia" pencipta lagu Bengawan Solo.
Jawaban: Gesang

285. Skala suhu dimana titik beku air berada pada 0 derajat dan titik didih pada 100 derajat.
Jawaban: Celcius

286. Makhluk halus mitos Jawa, berwujud manusia mirip kera, bertubuh besar dan berbulu.
Jawaban: Genderuwo

287. Distrik di Los Angeles, terkenal dengan industri perfilmannya yang mendunia.
Jawaban: Hollywood

288. Cabang biologi yang mempelajari pewarisan sifat pada organisme maupun suborganisme.
Jawaban: Genetika

289. Situs manusia purba di Jawa Tengah, juga merupakan Situs Warisan Dunia UNESCO.
Jawaban: Sangiran

290. Bongkahan batu yang berukuran lebih kecil daripada planet, mengorbit Matahari.
Jawaban: Asteroid

291. Istilah untuk hewan pemakan rerumputan atau tumbuhan.
Jawaban: Herbivora

292. Istilah yang berarti pembantaian sistematis terhadap suatu suku atau kelompok.
Jawaban: Genosida

293. Nama penyakit demam yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles betina.
Jawaban: Malaria

294. Tokoh fiksi budaya Sunda yang sifatnya lucu, polos, tetapi sekaligus cerdas.
Jawaban: Kabayan

295. Asrama tempat belajar para siswa santri yang dibimbing oleh kiai.
Jawaban: Pesantren

296. Perusahaan video game dari Jepang, pencipta Mario Bros dan Pokemon.
Jawaban: Nintendo

297. Sebuah agama resmi di Indonesia yang berdasarkan pada ajaran Konfusius.
Jawaban: Khonghucu

298. Nama sebuah suku yang umumnya penduduk serta suku asli daerah Jakarta.
Jawaban: Betawi

299. Ensiklopedia online yang bebas ditulis dan disunting oleh siapa saja/
Jawaban: Wikipedia

300. Bangun datar segi empat, sepasang sisi sejajar namun tidak sama panjang.
Jawaban: Trapesium

301. Penyakit dimana hormon pengatur gula darah dari tubuh tidak mencukupi.
Jawaban: Diabetes

302. Negara independen terkecil di dunia yang diakui secara internasional.
Jawaban: Vatikan

303. Kekaisaran kuno di wilayah Yunani yang dipimpin oleh Aleksander Agung.
Jawaban: Makedonia

304. Negara dengan jumlah penduduk Muslim terbanyak di dunia.
Jawaban: Pakistan

305. Gejala penurunan fungsi otak, umumnya terjadi pada usia lanjut.
Jawaban: Demensia

306. Bahan bakar fosil, digunakan di pembangkit listrik tenaga uap.
Jawaban: Batubara

307. Nama pura terkenal di Bali yang dibangun pada ujung batu karang.
Jawaban: Uluwatu

308. Sebuah gelar yang diperoleh putra Sultan Agung dari Mataram.
Jawaban: Amangkurat

309. Seorang yang bertugas merawat bayi atau anak pada suatu keluarga.
Jawaban: Pramusiwi

310. Daerah di Jepang dimana terdapat kebocoran nuklir pada tahun 2011.
Jawaban: Fukushima

311. Perlindungan finansial untuk jiwa, kesehatan, properti, dsb.
Jawaban: Asuransi

312. Perusahaan berlogo kuda asal Italia, produsen mobil super dan mobil balap.
Jawaban: Ferrari

313. Suku dari Sulawesi Selatan yang terkenal sebagai pelaut ulung.
Jawaban: Bugis

314. Vampir yang merupakan tokoh utama fiksi ciptaan Bram Stoker.
Jawaban: Drakula

315. Planet ini merupakan planet terbesar di Tata Surya.
Jawaban: Yupiter

316. Tanaman yang dipakai sebagai bahan membuat kertas pada Zaman Mesir Kuno.
Jawaban: Papirus

317. Bahan peledak berupa bubuk campuran dari belerang, arang, dan kalium nitrat.
Jawaban: Mesiu

318. Bahasa resmi yang juga digunakan secara luas di negara Filipina.
Jawaban: Tagalog

319. Negara kecil di Amerika Selatan, terdapat banyak penduduk keturunan Suku Jawa.
Jawaban: Suriname

320. Kuda jantan bersayap dari mitologi Yunani.
Jawaban: Pegasus

321. Grup musik rock alternatif dari London, vokalisnya bernama Chris Martin.
Jawaban: Coldplay

322. Buah yang jika dipotong mempunyai penampang yang berbentuk bintang.
Jawaban: Belimbing

323. Ensambel musik yang biasanya menonjolkan metalofon, gambang, gendang, dan gong.
Jawaban: Gamelan

324. Nama kota yang selama beberapa abad diperebutkan oleh Islam, Kristen, Yahudi.
Jawaban: Yerusalem

325. Bahasa resmi negara Bangladesh, digunakan oleh sekitar 200 juta orang.
Jawaban: Bengali

326. Minuman memabukkan yang berbahan dasar zat etanol.
Jawaban: Alkohol

327. Satu-satunya gunung berapi aktif di Eropa Daratan, letaknya di Italia.
Jawaban: Vesuvius

328. Karakter fiksi berambut sangat panjang, tokoh utama film animasi Tangled.
Jawaban: Rapunzel

329. Bencana alam berupa gelombang ombak besar dari laut.
Jawaban: Tsunami

330. Nama kota di negara Turki yang zaman dahulu bernama Konstantinopel.
Jawaban: Istanbul

331. Subspesies manusia yang punah dari muka bumi sekitar 30000 tahun yang lalu.
Jawaban: Neanderthal

332. Nama ritual bunuh diri kaum samurai di Jepang dengan cara merobek perut.
Jawaban: Seppuku

333. Jenis keju asal Italia yang seringkali terdapat pada hidangan Pizza.
Jawaban: Mozzarella

334. Gelar bagi istri dari penguasa monarki pria (raja, sultan, atau kaisar).
Jawaban: Permaisuri

335. Nama suku yang sejak lama mendiami daerah kutub Utara bumi.
Jawaban: Eskimo

336. Unsur paling berlimpah kedua setelah oksigen pada tubuh manusia.
Jawaban: Karbon

337. Peristiwa genosida terhadap penganut Yahudi Eropa selama Perang Dunia II.
Jawaban: Holokaus

338. Proses perubahan gula menjadi etanol yang dilakukan oleh ragi.
Jawaban: Fermentasi

339. Ramalan dalam tradisi Jawa yang membahas mengenai adanya Ratu Adil.
Jawaban: Jayabaya

340. Tokoh abad ke-15 dari Polandia yang mencetuskan teori heliosentrisme.
Jawaban: Copernicus

341. Alat populer untuk menyambung dua sisi kain, digunakan dalam pakaian, tas, dsb.
Jawaban: Ritsleting

(Bersambung)

loading...
loading...

No comments:

Post a Comment