Tuesday, 29 May 2018

Kunci Jawaban Tebak Kata Indonesia Paket 03 (Translantic)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Tebak Kata Indonesia (Translantic)
Tebak Kata Indonesia (Translantic)
Baca Juga:

PAKET 03

Kecil

1. Lubang Jarum
2. Biji
3. Semut
4. Pori-pori
5. Sel
6. Bakteri
7. Virus
8. Ikan Teri
9. Plankton
10. Bayi
11. Atom
Perhiasan

1. Liontin
2. Bando
3. Gelang
4. Kelat Bahu
5. Mahkota
6. Bros
7. Cincin
8. Kalung
9. Sumping
10. Jam Tangan
11. Anting
12. Tiara
13. Kembang Goyang

Hijau

1. Lumut
2. Mentimun
3. Daun
4. Melon
5. Belalang
6. Baju Operasi
7. Semangka
8. Kacang Hijau
9. Rumput
10. Sayuran
11. Bambu
12. Giok
13. Alpukat
14. Katak
15. Jeruk Nipis
16. Ulat
17. Zamrud
18. Kaktus

Geometri

1. Lingkaran
2. Elips
3. Tabung
4. Persegi
5. Prisma
6. Kubus
7. Bola
8. Heksagon
9. Segitiga
10. Balok

Baca Juga: Mengunjungi Pantai Parangtritis Yogyakarta

11. Limas
12. Jajar Genjang
13. Kerucut
14. Belah Ketupat
15. Trapesium
16. Pentagon
17. Persegi Panjang
18. Layang-layang

Transportasi (II)

(Bersambung)
loading...
loading...

Sunday, 27 May 2018

Kunci Jawaban Tebak Kata Indonesia Paket 02 (Translantic)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Tebak Kata Indonesia (Translantic)
Tebak Kata Indonesia (Translantic)
Baca Juga:

PAKET 02

Transportasi (I)

1. Sepeda Motor
2. Kereta Api
3. Pesawat Terbang
4. Sepeda
5. Truk
6. Helikopter
7. Becak
8. Mobil
9. Bajaj
10. Bus
11. Angkot
12. Kapal
13. Perahu

Bunga (I)

1. Teratai
2. Matahari
3. Melati
4. Semanggi
5. Mawar
6. Putri Malu
7. Anggrek
8. Sakura
9. Tulip
10. Kembang Sepatu

Baca Juga: Berwisata ke Taman Bunga Wiladatika Cibubur

Alat Penerangan

1. Lilin
2. Lentera
3. Bulan
4. Bohlam
5. Obor
6. Lampu Sorot
7. Petromaks
8. Senter
9. Kunang-kunang
10. Lampion
11. Matahari
12. Api Unggun
13. Lampu Mercusuar
14. Bintang
15. Lampu Neon

Terbuat dari Kaca

1. Vas Bunga
2. Kaca Pembesar
3. Jendela
4. Akuarium
5. Spion
6. Kendi
7. Cermin
8. Botol
9. Lensa
10. Lampu
11. Gelas
12. Kelereng
13. Rumah Kaca
14. Asbak
15. Toples
16. Kacamata

Pekerjaan (I)

1. Suster
2. Kasir
3. Dokter
4. Petani
5. Pelayan
6. Sopir
7. Pelawak
8. Penyanyi
9. Dosen
10. Pilot
11. Buruh
12. Satpam
13. Pembawa Acara
14. Mahasiswa
15. Pedagang
16. Nelayan
17. Tentara
18. Guru
19. Polisi
20. Atlet
21. Karyawan

Dapat Berputar

1. Balerina
2. Film
3. Komidi Putar
4. Bumi
5. Mesin Cuci
6. Gasing
7. Kipas Angin
8. Kincir Angin
9. Setir Mobil
10. Gergaji Mesin
11. Musik
12. Jam
13. Piringan Hitam
14. Bor Listrik
15. Yoyo
16. Bianglala
17. Planet
18. Roda
19. Kincir Air
20. Blender
21. Baling-baling

Buah-buahan (II)

1.  Rambutan
2. Sirsak
3. Alpukat
4. Lemon
5. Sawo
6. Jeruk Nipis
7. Markisa
8. Lengkeng
9. Zaitun
10. Durian
11. Kedondong
12. Delima
13. Kelapa
14. Kurma
15. Pepaya
16. Belimbing
17. Stroberi
18. Leci
19. Manggis
20. Buah Naga
21. Duku
22. Salak
23. Mengkudu
24. Ceri
25. Cempedak
26. Kiwi

Perasaan

1. Cemburu
2. Kecewa
3. Sayang
4. Bahagia
5. Rindu
6. Stres
7. Kesal
8. Marah
9. Gelisah
10. Cemas
11. Malu
12. Takjub
13. Senang
14. Risau
15. Bingung

Baca Juga: Tempat-tempat Wisata di Bandung

16. Geli
17. Jengkel
18. Sedih
19. Takut
20. Cinta
21. Benci
22. Heran
23. Simpati
24. Menderita
25. Bangga
26. Terkejut
27. Putus Asa
28. Dengki

Bangunan

1. Bungalo
2. Toko
3. Benteng
4. Motel
5. Sekolah
6. Museum
7. Pasar
8. Kantor
9. Rumah Susun
10. Klinik
11. Apotek
12. Mes
13. Asrama
14. Istana
15. Jembatan

Baca Juga: Berwisata ke Dago Dreampark Bandung

16. Pabrik
17. Masjid
18. Pura
19. Perpustakaan
20. Laboratorium
21. Rumah
22. Puskemas
23. Gereja
24. Rumah Sakit
25. Bendungan
26. Hotel
27. Gubuk
28. Apartemen
29. Mercusuar
30. Vihara

Buku

1. Skripsi
2. Komik
3. Telepon
4. Dongeng
5. Catatan Harian
6. Novelet
7. Cerpen
8. Gambar
9. Elektronik
10. Kliping
11. Pelajaran
12. Novel
13. Majalah
14. Agenda
15. Modul

Baca Juga: Bersantap di Mang Engking Lembang

16. Catatan
17. Jurnal
18. Katalog
19. Atlas
20. Album Foto
21. Disertasi
22. Ensiklopedia
23. Makalah
24. Kamus
25. Tesis
26. Tesaurus
27. Diktat
28. Panduan
29. Kitab Suci
30. Antologi
31. Mewarnai
32. Fotografi
33. Biografi
34. Otobiografi

Bersambung: Kunci Jawaban Tebak Kata Indonesia Paket 03
loading...
loading...

Wednesday, 23 May 2018

Kunci Jawaban Kuis Tebak Kata Komunikata 2018 (Alphabet Studio)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Kuis Tebak Kata Komunikata 2018 (Alphabet Studio)
Kuis Tebak Kata Komunikata 2018
CERDAS CERMAT

Level 1

1. Menghibur, Sule, Tertawa.
Jawaban: Pelawak

2. Alat pengikat atau penyambung, dipakai untuk menarik sesuatu, panjang dan pendek.
Jawaban: Tali

3. Tipis, halus, jarum.
Jawaban: Benang

4. Benda, bermain, tempat duduk.
Jawaban: Ayunan

5. Tempat, barang, ruangan.
Jawaban: Gudang

6. Benda, tempat, penyimpanan.
Jawaban: Lemari

7. Benda, senar, petik.
Jawaban: Gitar

8. Benda, kain, alat pembersih.
Jawaban: Sapu Tangan

9. Baju, celana, jaket.
Jawaban: Pakaian

10. Merah, kuning, hijau
Jawaban: Lampu Lalu Lintas
LEVEL 2

1. Mimpi, ngigo, kasur.
Jawaban: Tidur

2. Diesel, sumber tenaga, petir.
Jawaban: Listrik

3. Hitam, putih, melayang.
Jawaban: Awan

4. Asap, lingkungan, kebakaran hutan.
Jawaban: Polusi

5. Benda, kepala, setengah lingkaran.
Jawaban: Topi

Baca Juga: Berwisata ke Telaga Arwana di Cibubur

6. Pasar, taman, banyak tempat wisata.
Jawaban: Kota

7. Tempat, hiburan, ruangan.
Jawaban: Bioskop

8. Hewan, banyak tangan, laut.
Jawaban: Gurita

9. Tempat penyimpanan, celana, baju.
Jawaban: Kantong

10. Pergi, diberikan, alat untuk membayar.
Jawaban: Uang Saku
LEVEL 3

1. Benda, berbungkus, barang.
Jawaban: Kado

2. Benda, bergerak, mesin.
Jawaban: Robot

3. Kendaraan, Roda 3, Mobil.
Jawaban: Bajaj

4. Beras, Gula, Sayur.
Jawaban: Sembako

5. Makanan, Padi, Nasi.
Jawaban: Beras

6. Tumbuhan, Minyak Sayur, Santan.
Jawaban: Kelapa

7. Sarjana, Haji, Master.
Jawaban: Gelar

8. Bayangan, Make-up Kaca.
Jawaban: Cermin

9. Kendaraan, Sepeda, Roda 3.
Jawaban: Becak

10. Alas, Berjalan, Kaki.
Jawaban: Sepatu Kaca
LEVEL 4

(Bersambung)
loading...
loading...

Tuesday, 22 May 2018

Kunci Jawaban Kuis Tebak-tebakan Seru (Cerdasional)

loading...
loading...
Kunci Jawaban Kuis Tebak-tebakan Seru (Cerdasional)
Kuis Tebak-tebakan Seru
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

LEVEL 1

1. Hewan apa yang bisa membaca?
Jawaban: Kutu Buku

2. Sebutkan hewan yang namanya 1 huruf.
Jawaban: Gajah

3. Ibu apa yang tidak pernah meninggalkan keluarganya?
Jawaban: Ibu Jari

4. Dipanggil bukan tambah dekat, malah tambah jauh. Ayo, tebak apa?
Jawaban: Maling

5. Anak apa yang dapat terbang dan bisa membunuh dengan matanya?
Jawaban: Anak Panah

6. Pekerjaan yang berat itu tidak terasa berat jika?
Jawaban: Tidak Dikerjakan

7. Kalo gak disentuh dia keluar. Kalo disentuh dia masuk sembunyi, terus tempat persembunyiannya itu dibawa kemanapun dia pergi.
Jawaban: Siput

8. Hewan apa yang kecil tapi berisik banget?
Jawaban: Nyamuk

9. Buah apa yang dalamnya berambut, luarnya mulus?
Jawaban: Kedondong

10. Bang apa yang bisa terbang?
Jawaban: Bangau
LEVEL 2

1. Kembang apa yang mekar hanya di malam hari.
Jawaban: Kembang Api

2. Pohon apa yang memiliki keinginan.
Jawaban: Beringin

3. Ada di Indonesia, ada di Inggris, dan juga ada di Irlandia, tapi tak ada di Myanmar.
Jawaban: Huruf i

4. Sapi apa yang lompatan nya paling tinggi.
Jawaban: Sapiderman

5. Buah apa yang kulitnya kuning, hanya monyet yang tau.
Jawaban: Pisang

Baca Juga: Berwisata ke Pantai Parangtritis

6. Rumput apa yang bisa dimakan.
Jawaban: Rumput Laut

7. Hati apa yang waspada
Jawaban: Hati hati

8. Buah apa yang banyak airnya?
Jawaban: Kelapa

9. 2 kapal dinaiki 1 orang apa itu?
Jawaban: Sendal

10. Buah apa yang matanya 3?
Jawaban: Kelapa

LEVEL 3

1. Buah apa yang bijinya di luar?
Jawaban: Jambu Monyet

2. 3 putri raja mengelilingi 12 negara.
Jawaban: Jam

3. Bintang apa yang sukanya di air, bukan di langit.
Jawaban: Binatang Laut

4. Minuman apa yang namanya cuman 1 huruf?
Jawaban: S

5. Punya jenggot tapi tidak mempunyai kumis?
Jawaban: Kambing

Baca Juga: Menginap di Hotel Mercure Ancol Jakarta

6. 8 huruf, 3 kata, 1 arti...
Jawaban: I Love You

7. Benda apa yang dipotong nyambung lagi.
Jawaban: Air

8. Di atas api, di bawah minyak.
Jawaban: Kompor

9. Hewan apa yang bisa berdiri, bisa baring, bisa tidur, tapi gak bisa duduk.
Jawaban: Penguin

10. Bumi bergantung dan berisi air. Apakah itu?
Jawaban: Kelapa
LEVEL 4

(Bersambung)
loading...
loading...

Kunci Jawaban Teka Teki Kata (Keysurya)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Teka Teki Kata
Teka Teki Kata (Keysurya)
1. Warna Merah Putih: Kain, Tiyang, Upacara.
Jawaban: Bendera

2. Diperlukan daya listrik: Dingin, Kotak, Pintu
Jawaban: Kulkas

3. Digunakan untuk mengelap: Kain, Kering, Mandi.
Jawaban: Handuk

4. Banyak menggunakan misis: Bulat, Lubang, Tepung.
Jawaban: Donat

5. Mengelilingi Planet Bumi: Gerhana, Sinar, Malam.
Jawaban: Bulan

6. Penyebab terjadinya banjir: Butir, Air, Langit.
Jawaban: Hujan

7. Tempat sirkulasi udara: Kaca, Rumah, Udara.
Jawaban: Jendela

8. Alat presentasi kuliah: Keyboard, Monitor, Wifi.
Jawaban: Laptop

9. Terletak di dapur: Panas, Masak, Gas.
Jawaban: Kompor

10. Memiliki gelar medis: Orang, Penyakit, Sembuh.
Jawaban: Dokter
11. Digunakan untuk makanan: Wadah, Makanan, Pecah.
Jawaban: Piring

12. Berwarna abu-abu: Hewan, Besar, Cula.
Jawaban: Badak

13. Berbahan karet dan kain: Alas, kaki, tali.
Jawaban: Sepatu

14. Dimana manusia tinggal: Bangunan, tempat, hunian.
Jawaban: Rumah

15. Alat untuk mengiris: Dapur, tajam, besi.
Jawaban: Pisau

16. Memiliki dua lubang: Wajah, hirup, nafas.
Jawaban: Hidung

17. Bagian yang menancap tanah: Pohon, bagian, bawah.
Jawaban: Akar

18. Merupakan pasangan sendok: Alat, makan, menusuk.
Jawaban: Garpu

19. Seringkali dijadikan jus: Buah, hijau, merah.
Jawaban: Semangka

20. Tempat wisata indah: Batas, laut, darat.
Jawaban: Pantai

21. Terdapat ember dan tali: Lubang, air, timba.
Jawaban: Sumur

22. Menggunakan raket dan kok: Olahraga, bulu, tangkis.
Jawaban: Badminton

23. Dapat dikibas-kibas: Bagian, belakang, hewan.
Jawaban: Ekor

24. Bangunan besar kuno: Segitiga, batu, Firaun.
Jawaban: Piramida

25. Pusat tata surya: Bumi, sumber, terang.
Jawaban: Matahari

Baca Juga: Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur

26. Khas Kalimantan dan Sumatera: Kera, langka, hutan.
Jawaban: Orangutan

27. Terdapat banyak air: Aliran, hulu, hilir.
Jawaban: Sungai

28. Dibangun pada abad kelima: Candi, megah, Buddha.
Jawaban: Borobudur

29. Suka mengejar tikus: Peliharaan, lucu, taring.
Jawaban: Kucing

30. Pohonnya banyak di desa: Buah, bulat, santan.
Jawaban: Kelapa

31. Suka memakan serangga: Kadal, ubah, warna.
Jawaban: Bunglon

32. Lima prinsip dasar Indonesia: Sansekerta, Ideologi, Negara.
Jawaban: Pancasila

33. Tempat pendakian populer: Gunung, Jawa, Tertinggi.
Jawaban: Semeru

34. Dipakai oleh kendaraan: Transportasi, darat, aspal.
Jawaban: Jalan

35. Mencakup sepertiga bumi: Samudera, terluas, dunia.
Jawaban: Pasifik

Baca Juga: Mengunjungi Taman Bunga Wiladatika Cibubur

36. Mitologi Hindu dan Buddha: Burung, lambang, negara.
Jawaban: Garuda

37. Menjual bensin dan solar: Perusahaan, negara, minyak.
Jawaban: Pertamina

38. Terdapat banyak kamar: Wisata, bangunan, penginapan.
Jawaban: Hotel

39. Terbuat dari tanah liat: Benda, atap, rumah.
Jawaban: Genteng

40. Ada di wilayah Himalaya: Gunung, tertinggi, dunia.
Jawaban: Everest

41. Sebagai tenaga bom atom: Energi, radioaktif, uranium.
Jawaban: Nuklir

42. Ilmu sejarah kebudayaan: Penggalian, benda, kuno.
Jawaban: Arkeologi

43. Khas pulau Kalimantan: Kera, hidung, besar.
Jawaban: Bekantan

44. Diajarkan di sekolah dasar: Ilmu, sifat, materi.
Jawaban: Fisika

45. Dinamakan dari wayang: Galaksi, tata, surya.
Jawaban: Bimasakti

Baca Juga: Wisata ke Eldorado Waterpark Legenda Wisata Cibubur

46. Bercirikan dentuman gendang: Musik, Indonesia, goyang.
Jawaban: Dangdut

47. Memiliki bulu indah: Burung, langka, Papua.
Jawaban: Cendrawasih

48. Otot kawat tulang besi: Wayang, terbang, sakti.
Jawaban: Gatotkaca

49. Memakai cuka dan air garam: Mentimun, asam, asin.
Jawaban: Acar

50. Tempat pemberhentian beratap: Ruang, tunggu, bis.
Jawaban: Halte

51. Sebagai bumbu masakan: Butir, putih, asin.
Jawaban: Garam

52. Tempat Petani Bekerja: Tanah. Tanam. Padi.
Jawaban: Sawah

53. Untuk mendarat dan lepas landas: Pelabuhan. Pesawat. Terbang.
Jawaban: Bandara

54. Binatang darat tertinggi: Hewan. Leher. Panjang.
Jawaban: Jerapah

55. Untuk menyimpan air: Kolam. Besar. Buatan.
Jawaban: Waduk

Baca Juga: Wisata ke Pantai Parangtritis Yogyakarta

56. Beraroma sangat kuat: Buah. Kulit. Duri.
Jawaban: Durian

57. Bisa menyebabkan penyakit: Organisme. Kasat. Mata.
Jawaban: Bakteri

58. Terdapat juga di kaki: Ibu. Jari. Tangan.
Jawaban: Jempol

59. Terdapat pada daging: Zat. Jaringan. Otot.
Jawaban: Protein

60. Dibolehkan memegang bola: Penjaga. Gawang. Bola.
Jawaban: Kiper

(Bersambung)
loading...
loading...

Sunday, 20 May 2018

Kumpulan Ucapan Selamat Idul Fitri

loading...
loading...
(sumber: www.freepik.com)
Ada berbagai cara untuk mengucapkan Selamat Idul Fitri kepada orang yang Anda cintai, saudara, handai taulan, rekan sekerja, bahkan pada orang yang baru dikenal. 

Artikel ini merupakan kompilasi ucapan-ucapan Idul Fitri yang biasa diucapkan dan dapat menjadi alternatif untuk memberikan ucapan selamat. 

Mudah-mudahan artikel ini juga dapat menjadi inspirasi baru ucapan Selamat Idul Fitri bagi Anda. 


Bahasa Indonesia

Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin.

Selamat Hari Raya Idul Fitri. Semoga kita semua memperoleh berkah dan perlindungan dari Allah SWT.

Selamat Hari Raya Idul Fitri. Semoga Allah SWT menerima puasa dan amal baik kita.

Semoga Hari Raya Idul Fitri ini memberi kegembiraan dan kedamaian untuk Anda sekeluarga.

Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk Seluruh Umat Muslim. Semoga berkah Allah SWT selalu bersama kita.

Selamat Hari Lebaran, Minal Aidin Wal Faizin.
Bahasa Inggris

Happy Eid Mubarak to Everyone.

Happy Eid Mubarak to everyone. May you all have a very happy and blessed.

Happy Eid Mubarak to everyone. May Allah accept all your good deeds.

I wish you all a very happy and peaceful Eid.

Happy Eid Mubarak. May the Peace, Mercy, and Blessing of Allah be upon you!

Happy Eid Mubarak to all Moslems around the world. May the blessings of Allah be with you always.

Happy Eid Mubarak to everyone. May Allah give you happiness of heaven above.

(Sekian)
loading...
loading...

Saturday, 19 May 2018

Tutorial Python: Mendownload dan Menginstall Python

loading...
loading...
Anda ingin mempelajari Python tetapi bingung mulai dari mana? Langkah pertama untuk mempelajarinya tentunya dengan mendownload dan menginstall Python di komputer Anda. 

Tutorial Mendownload dan Menginstall Python
Tutorial Python
Tutorial ini akan memberikan tuntunan dasar untuk mendownload dan menginstall Python pada komputer Anda. Saya mengasumsikan sistem operasi yang Anda gunakan adalah Windows.

Python untuk Sistem Operasi Windows dapat didownload pada tautan berikut ini: 


Anda akan melihat halaman berikut ini:


Download lah versi terakhir Python yang ada di website. Ketika artikel ini ditulis, versi terakhir Python yang tersedia adalah "Python 3.6.5". Klik lah tautan untuk versi terakhir Python yang tersedia atau untuk versi 3.6.5 dapat juga didownload melalui tautan berikut: 


Sesudah masuk ke tautan di atas, Anda tidak akan langsung menemukan link untuk mendownload Python 3.6.5. Pada bagian awal web, dijelaskan mengenai fitur-fitur baru yang ditambahkan pada versi terakhir Python. Apabila Anda tidak berminat untuk mengetahuinya, gulunglah halaman web tersebut sampai ke bagian akhir. Pada bagian bawah, Anda akan menemukan tautan menuju ke file-file Python yang dapat didownload.


Di bagian bawah web, terlihat sejumlah tautan untuk menuju ke file program Python. 
  • Apabila Anda menggunakan Windows versi 64-bit maka klik lah tautan menuju "executable" atau "web based installer" untuk Windows x86-64 bit. 
  • Apabila Anda menggunakan Windows versi 32-bit maka klik lah tautan menuju "executable" atau "web based installer" untuk Windows x86.
Untuk mengetahui apakah Windows Anda versi 32 atau 64 bit, ikutilah petunjuk seperti dijelaskan dalam tautan berikut ini: 


Apabila memilih "executable", maka Anda akan mendownload keseluruhan program Python. Ukuran program Python 3.6.5 adalah sekitar 32MB, barangkali perlu beberapa saat untuk mendownload file berukuran tersebut. Walaupun begitu, dengan cara ini, program dapat diinstall  secara offline (tidak perlu koneksi Internet). Cara ini sangat efisien apabila Anda akan menginstall Python pada beberapa komputer sekaligus. Anda cukup mendownload program Python satu kali dari Internet, selanjutnya program tersebut dapat didistribusikan pada komputer lain dengan memory stick.

Apabila memilih "web based installer", maka Anda hanya perlu mendownload program kecil sekitar 1.5MB. Walaupun begitu, ketika program tersebut dijalankan, diperlukan koneksi Internet hingga Python selesai diinstall pada komputer Anda. 

Dalam artikel ini, diasumsikan Anda memilih "executable". Jalankan program yang baru saja selesai Anda download. Pada layar monitor akan terlihat tampilan sebagai berikut.


Biarkan semua setting default yang direkomendasikan dan jalankan "Install Now". Instalasi akan berlangsung singkat saja sampai Anda siap menggunakan Python untuk pertamakalinya.

Pastikan Python sudah terinstall dengan baik dengan mengecek folder "Python 3.6" pada menu Program. Dalam folder tersebut terdapat beberapa program termasuk di antaranya IDLE dan Python 3.6 yang akan dibahas dalam artikel selanjutnya.

(Sekian)
loading...
loading...

Tuesday, 8 May 2018

Kunci Jawaban Tebak Siapa Aku 2018 (Afa)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Tebak Siapa Aku 2018 (Afa)
Tebak Siapa Aku 2018 (Afa)
LEVEL 1

1. Aku pohon kecil, pucukku dilayukan dan dikeringkan. Ada banyak orang yang menyukaiku. Mereka meminumku.
Jawaban: Teh

2. Aku alat dari logam. Aku digunakan untuk membuka atau menutup pintu, peti, dll.
Jawaban: Kunci

3. Aku tumpukan tanah yang lebih tinggi daripada tempat di sekitarku, tetapi aku lebih rendah dari gunung.
Jawaban: Bukit

4. Aku hidup dengan strom. Bagian bawahku panas dan biasa dingin. Aku terbuat dari logam. Aku sangat berguna untuk manusia. Aku berguna untuk merapikan baju.
Jawaban: Setrika

5. Aku merupakan buah. Aku mengandung Vitamin A. Aku hidup di daerah subtropis. Aku berwarna jingga.
Jawaban: Wortel

6. Aku sebuah jalan. Aku sering dilalui benda langit.
Jawaban: Orbit

7. Aku adalah sebuah jaringan. Fungsiku menyalurkan rangsangan. Aku berada dalam tubuh. Jika aku putus, maka kalian akan gila.
Jawaban: Saraf

8. Aku adik laki-laki Ayah atau juga disebut adik laki-laki Ibu.
Jawaban: Paman

9. Aku sering dikunjungi orang. Aku memiliki alamat jelas. Om Google adalah temanku.
Jawaban: Situs

10. Aku bernyanyi, tapi bukan artis. Aku menyuntik, tapi bukan dokter.
Jawaban: Nyamuk

LEVEL 2

11. Aku berpasangan. Aku dipakai untuk kemana saja. Kadang aku bertali dan kadang juga tidak.
Jawaban: Sepatu

12. Menghisap darah bukan drakula dan bersayap tapi tak bisa terbang.
Jawaban: Pembalut

13. Kalau dimakan berasa, kalau tidak dimakan juga berasa.
Jawaban: Makanan

14. Walaupun tangkaiku tak berdaun, terkadang aku terkait pada daun.
Jawaban: Kacamata

15. Lari tak dikejar, sembunyi tak dicari, cemberut tak dimarahin.
Jawaban: OrangKebelet

16. Kulit ketemu kulit, bulu ketemu bulu, makin lengket makin sedap.
Jawaban: Tidur

17. Bentukku panjang ada rambutnya, kalau mau dipakai dibasahi dulu.
Jawaban: Kuas

18. Aku ada di pohon, aku ada di singgasana, dan aku juga ada di dapur.
Jawaban: PisangRaja

19. Aku berada di rambut, di hidung, di mulut, tapi aku tak berada di mata dan di kening.
Jawaban: HurufH

20. Nembak lantai kena hidung.
Jawaban: Kentut

LEVEL 3 

21. Aku dibikinnya sebulan, pas jadi setengah bulan.
Jawaban: Martabak

22. Aku sejenis daun, gampang dipegang tapi susah dilihat.
Jawaban: DaunTelinga

23. Ibunya nyuci, bapaknya ngerokok, anaknya nangis.
Jawaban: KeretaApi

24. Kalau dipegang sebesar telunjuk, kalau dibetangkan sebesar dunia.
Jawaban:

(Bersambung)
loading...
loading...

Tuesday, 1 May 2018

Kunci Jawaban Asah Otak Game 2018 (JT Group)

loading...
loading...
Belum punya gamenya? Download dulu di Google Play!

Kunci Jawaban Asah Otak Game 2018 (JT Group)
Asah Otak Game 2018
1. Kendaraan darat beroda empat yang digerakkan oeh mesin, menggunakan bahan bakar minyak.
Jawaban: Mobil

2. Benda yang digunakan sebagai penyangga kepala untuk tidur, biasanya diisi oleh kapas.
Jawaban: Bantal

3. Presiden pertama Indonesia. Proklamator Kemerdekaan Indonesia dan pencetus konsep Pancasila.
Jawaban: Soekarno

4. Kain yang dapat menyerap air, digunakan untuk mengelap atau mengeringkan setelah mandi.
Jawaban: Handuk

5. Butiran seperti pasir yang rasanya manis, olahan dari tanaman tebu.
Jawaban: Gula

6. Benda langit yang mengitari bumi, bersinar pada saat malam hari.
Jawaban: Bulan

7. Buah yang kulitnya berwarna hijau, dalamnya berwarna merah, seringkali dijadikan jus.
Jawaban: Semangka

8. Peristiwa turunnya butir-butir air dari langit ke permukaan bumi.
Jawaban: Hujan

9. Butiran yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, warnanya putih.
Jawaban: Nasi

10. Benda yang bisa dibuka dan ditutup, digunakan untuk masuk atau keluar sebuah ruangan.
Jawaban: Pintu
11. Alat yang menghasilkan panas, biasanya menggunakan gas, digunakan untuk memasak.
Jawaban: Kompor

12. Profesi dalam bidang kesehatan, memiliki gelar serta izin untuk menyembuhkan penyakit.
Jawaban: Dokter

13. Alat yang digunakan sebagai wadah makanan, ada yang pecah belah ada juga yang tidak.
Jawaban: Piring

14. Hewan yang berkulit tebal, berwarna abu-abu, memiliki cula.
Jawaban: Badak

15. Benda yang berpasangan, ada yang bertali maupun tidak, digunakan sebagai alas kaki.
Jawaban: Sepatu

16. Jenis bangunan yang biasanya dijadikan sebagai tempat tinggal atau hunian manusia.
Jawaban: Rumah

17. Alat yang digunakan di dapur, bentuknya tajam, fungsinya untuk mengiris.
Jawaban: Pisau

18. Bagian dari wajah, fungsinya sebagai penghirup udara serta pencium berbagai bau.
Jawaban: Hidung

19. Bagian bawah pohon serta tanaman, bagian ini menancap pada tanah.
Jawaban: Akar

20. Jenis peralatan makan, biasanya dipakai sebagai pasangan sendok.
Jawaban: Garpu

21. Daerah yang seringkali dijadikan tempat wisata, merupakan batas antara lautan dan daratan.
Jawaban: Pantai

22. Sebuah lubang yang sangat dalam, dimana terdapat air untuk ditimba.
Jawaban: Sumur

23. Benda yang letaknya di luar rumah atau bangunan, biasanya sebagai pembatas maupun pengaman.
Jawaban: Pagar

24. Olahraga yang popular di Indonesia, biasanya disebut juga sebagai bulu tangkis.
Jawaban: Badminton

25. Bagian tubuh yang ada pada hewan, letaknya paling belakang dan seringkali dapat dikibas-kibas.
Jawban: Ekor

26. Bentuknya butiran-butiran kering, merupakan olahan dari padi.
Jawaban: Beras

27. Tempat yang terdapat hamparan air yang terbentuk alami, biasanya dijadikan sebagai tempat wisata.
Jawaban: Danau

28. Bangunan berbentuk segitiga yang terbuat dari batu, digunakan sebagai tempat penguburan Firaun.
Jawaban: Piramida

29. Sumber terang dan sumber panas, merupakan pusat Tata Surya.
Jawaban: Matahari

30. Hewan sejenis kera yang langka dan terlindungi, berasal dari Kalimantan dan Sumatera.
Jawaban: Orangutan

31. Tempat atau daerah dimana terdapat air yang mengalir dari hulu ke hilir.
Jawaban: Sungai

32. Kompleks candi yang megah di Jawa Tengah, merupakan situs sejarah kuno dari abad ke-9.
Jawaban: Borobudur

33. Hewan yang memiliki taring, seringkali dijadikan peliharaan. Suka mengejar tikus.
Jawaban: Kucing

34. Buah yang bentuknya bulat, dari pohon yang tinggi, jika diolah bisa menjadi santan.
Jawaban: Kelapa

35. Hewan sejenis kadal yang dapat merubah warna kulitnya.
Jawaban: Bunglon

36. Kata yang berasal dari Bahasa Sansekerta, merupakan ideologi dasar Republik Indonesia.
Jawaban: Pancasila

37. Nama gunung tertinggi di Pulau Jawa, terletak di Provinsi Jawa Timur.
Jawaban: Semeru

38. Sebuah kota megah terletak di Teluk Persia, merupakan bagian dari Uni Emirat Arab.
Jawaban: Dubai

39. Dipakai oleh semua kendaraan darat, penghubung antar daerah. Seringkali beraspal.
Jawaban: Jalan

40. Nama samudera terbesar dan terluas di dunia.
Jawaban: Pasifik

41. Sebuah kota yang terletak di bagian paling Utara negara Indonesia, berupa kota kepulauan.
Jawaban: Sabang

42. Burung mitologis yang dipakai sebagai lambang kenegaraan Republik Indonesia.
Jawaban: Garuda

43. Gurun pasir terbesar dan terluas di dunia, letaknya di Benua Afrika.
Jawaban: Sahara

44. Jenis rempah-rempah dari Indonesia yang dijadikan bumbu masakan juga bahan utama rokok kretek.
Jawaban: Cengkeh

45. Sebuah profesi yang ahli di bidang perteknikan, juga sebutan untuk para Sarjana Teknik.
Jawaban: Insinyur

46. Perusahaan negara yang bergerak di bidang pertambangan minyak serta penjualan bahan bakar minyak.
Jawaban: Pertamina

47. Jenis bangunan yang memiliki banyak kamar untuk penginapan, seringkali terdapat di daerah wisata.
Jawaban: Hotel

48. Kerajaan kuno yang berpusat di daerah Jawa Timur, Hayam Wuruk merupakan nama salah satu rajanya.
Jawaban: Majapahit

49. Sebuah profesi yang bekerja sebagai perancang bangunan serta penggagas sketsa desainnya.
Jawaban: Arsitek

50. Seorang pahlawan revolusi nasional berpangkat jenderal, terkenal dengan taktik gerilya.
Jawaban: Soedirman
51. Benda yang berada di atap rumah, seringkali terbuat dari tanah liat.
Jawaban: Genteng

52. Tokoh anime yang berupa kucing dari masa depan, memiliki kantong ajaib.
Jawaban: Doraemon

53. Puncak gunung tertinggi di seluruh dunia, berada di Pegunungan Himalaya.
Jawaban: Everest

54. Energi atau tenaga yang bersifat radioaktif, digunakan juga untuk pembuatan bom atom.
Jawaban: Nuklir

55. Tokoh utama pendiri Partai Golongan Karya, Presiden Indonesia selama 32 tahun.
Jawaban: Soeharto

56. Kerajaan kuno besar yang berpusat di daerah Iran, salah satu rajanya bernama Darius.
Jawaban: Persia

57. Sebuah pulau yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat, terkenal sebagai pulau wisata.
Jawaban: Lombok

58. Cabang ilmu budaya dan sejarah, mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan penggalian benda kuno.
Jawaban: Arkeologi

59. Tokoh yang membuka jalan lintas Jawa, menjabat sebagai Gubernur Jenderal Hindia Belanda.
Jawaban: Daendels

60. Hewan sejenis kera yang berhidung besar, berhabitat asli di Pulau Kalimantan.
Jawaban: Bekantan

61. Cabang ilmu alam yang mempelajari sifat materi. Ilmu ini diajarkan di sekolah.
Jawaban: Fisika

62. Sebuah nama galaksi dimana terdapat Planet Bumi dan Tata Surya.
Jawaban: Bimasakti

63. Jenis musik khas Indonesia. Seringkali orang bergoyang jika mendengarnya.
Jawaban: Dangdut

64. Jenis burung yang hanya ada di daerah Papua, termasuk langka dan terlindungi.
Jawaban: Cendrawasih

65. Tokoh wayang yang dikenal karena kesaktiannya serta kemampuannya untuk terbang.
Jawaban: Gatotkaca

66. Jenis makanan olahan dari mentimun, rasanya asam dan asin.
Jawaban: Acar

67. Ruangan atau tempat yang digunakan orang untuk menunggu bis berhenti.
Jawaban: Halte

68. Nama ilmuwan besar dan terkenal cabang ilmu fisika teoretis.
Jawaban: Einstein

69. Kerajaan di Pulau Jawa yang terpecah menjadi empat. Salah satunya menjadi Yogyakarta.
Jawaban: Mataram

70. Tokoh pencipta karakter kartun bernama Mickey Mouse dan Donald Duck.
Jawaban: Disney

71. Butiran-butiran berwarna putih, bahan penting berbagai masakan, rasanya asin.
Jawaban: Garam

72. Sebutan untuk kerabat kandung. Ia merupakan ayah dari masing-masing orangtua kita.
Jawaban: Kakek

73. Suatu benda yang dapat dipegang, digunakan untuk mencegah hujan tidak mengenai tubuh.
Jawaban: Payung

74. Sebutan untuk tanah yang digarap untuk tempat menanam padi, banyak di daerah pedesaan.
Jawaban: Sawah

75. Tempat dimana pesawat terbang dapat lepas landas dan mendarat.
Jawaban: Bandara

76. Hewan yang dikenal memiliki leher panjang.
Jawaban: Jerapah

77. Suatu zat senyawa yang dibutuhkan tubuh kita, diantaranya bernama A, B, C, E.
Jawaban: Vitamin

78. Sebuah kolam besar buatan manusia, berfungsi untuk menampung air untuk musim kemarau.
Jawaban: Waduk

79. Buah yang dikenal memiliki kulit yang berduri, isinya berwarna putih atau kuning.
Jawaban: Durian

80. Organisme yang sangat kecil, tidak terlihat mata, bisa menyebabkan penyakit.
Jawaban: Bakteri

Baca Juga: Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur

81. Sebutan untuk ibu jari tangan dan kaki.
Jawaban: Jempol

82. Zat untuk proses pembentukan jaringan otot, terdapat pada makanan berdaging.
Jawaban: Protein

83. Sebutan lain untuk penjaga gawang dalam olahraga sepak bola.
Jawaban: Kiper

84. Kain yang bahannya terbuat dari serat kepompong yang dihasilkan ulat jenis tertentu.
Jawaban: Sutra

85. Bumbu dapur berbentuk cairan yang berwarna hitam, terbuat dari kedelai.
Jawaban: Kecap

86. Alat musik khas masyarakat Sunda yang terbuat dari bambu.
Jawaban: Angklung

87. Tokoh keturunan bangsawan yang menjadi pemimpin dalam Perang Jawa.
Jawaban: Diponegoro

88. Planet keenam dari matahari, memiliki cincin yang mengelilingi.
Jawaban: Saturnus

89. Nama perusahaan yang membuat sistem operasi komputer Windows.
Jawaban: Microsoft

90. Logam campuran yang mengandung tembaga dan jenis logam lain seperti timah.
Jawaban: Perunggu

91. Istilah dalam ekonomi dimana harga barang secara umum mengalami kenaikan.
Jawaban: Inflasi

92. Tokoh perempuan penulis buku Habis Gelap Terbitlah Terang.
Jawaban: Kartini

93. Pegawai pemerintah yang bertugas menyampaikan dakwaan atau tuduhan di pengadilan.
Jawaban: Jaksa

94. Bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk pasta.
Jawaban: Terasi

95. Sebutan untuk seseorang yang mempunyai keahlian khusus memainkan boneka wayang.
Jawaban: Dalang

96. Jenis kapal dengan lambung datar untuk membawa muatan dalam jumlah besar.
Jawaban: Tongkang

97. Nama kesenian budaya yang terkenal berasal dari Ponorogo.
Jawaban: Reog

98. Tokoh wayang Punakawan yang dikisahkan sebagai pengasuh dan penasihat para Kesatria.
Jawaban: Semar

99. Sebutan untuk makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua.
Jawaban: Papeda

100. Nama pena penulis buku Max Havelaar tentang penjajahan Belanda.
Jawaban: Multatuli

101. Pohon khas Australia ini daunnya merupakan makanan untuk hewan Koala.
Jawaban: Ekaliptus

102. Pemimpin budak yang terkenal karena pemberontakan besar melawan Republik Romawi.
Jawaban: Spartakus

103. Nama suku yang merupakan penduduk asli daerah pesisir pulau Kalimantan.
Jawaban: Dayak

104. Komponis musik klasik dari Jerman, pencipta lagu piano Fur Elise.
Jawaban: Beethoven

105. Raja kedua Kerajaan Majapahit yang memerintah pada tahun 1309-1328.
Jawaban: Jayanegara

106. Nama penghargaan tertinggi dalam bidang jurnalisme cetak di Amerika Serikat.
Jawaban: Pulitzer

107. Nama gunung berapi yang meletus sangat dahsyat pada tahun 1883.
Jawaban: Krakatu

108. Jenis batu akik berharga tinggi, disebut juga sebagai Black Opal.
Jawaban: Kalimaya

109. Kejuaraan olahraga tenis dunia, diadakan antara bulan Juni atau Juli.
Jawaban: Wimbledon

110. Ikan air tawar khas Asia Tenggara, disebut juga sebagai ikan naga.
Jawaban: Arwana

111. Nama patung di kawasan Pancoran Jakarta, dirancang oleh Edhi Sunarso.
Jawaban: Dirgantara

112. Makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong dan sambal oncom.
Jawaban: Combro

113. Perusahaan rokok besar Indonesia yang dijual ke perusahaan Phillip Morris.
Jawaban: Sampoerna

114. Nama sastrawan besar Inggris penulis sandiwara Rome dan Juliet.
Jawaban: Shakespeare

115. Pahlawan nasional Indonesia dari Maluku, bernama asli Thomas Matulessy.
Jawaban: Pattimura

116. Salah satu kota tertua di dunia, merupakan Ibukota Suriah.
Jawaban: Damaskus

117. Perusahaan pemilik merk antara lain Blue Band, Sunsilk, Rexona, dsb.
Jawaban: Unilever

118.Sebutan untuk kelompok hewan mamalia yang betinanya memiliki kantung.
Jawaban: Marsupialia

119. Sumber energi utama tubuh manusia, terdapat pada beras, gandum, jagung, dsb.
Jawaban: Karbohidrat

120. Filsuf dari Yunani yang disebut sebagai Bapak Ilmu Pengetahuan.
Jawaban: Aristoteles

121. Jenis unsur ini terdapat pada air dan dihirup oleh manusia.
Jawaban: Oksigen

122. Lapisan gas dan udara yang melingkupi permukaan Bumi sampai jauh di luar angkasa.
Jawaban: Atmosfer

123. Nama raja atau khan Mongol yang menyerang Jawa pada tahun 1293.
Jawaban: Kubilai

124. Seni bela diri yang asalnya dari Jepang.
Jawaban: Karate

125. Peninggalan sejarah berupa dokumen kuno yang ditulis pada batu, tembaga, dsb.
Jawaban: Prasasti

126. Nama dusun di Yogyakarta yang merupakan tempat lahir Soeharto.
Jawaban: Kemusuk

127. Ratu Belanda dan Hindia Belanda yang berkuasa pada tahun 1890-1948.
Jawaban: Wilhelmina

128. Penyakit disebabkan virus yang menyerang sistem saraf, menyebabkan lumpuh.
Jawaban: Polio

129. Sebutan untuk tindakan pejabat yang menyalahgunakan kekuasaan demi harta.
Jawaban: Korupsi

130. Nama perusahaan dari Amerika Serikat yang memproduksi pesawat terbang.
Jawaban: Boeing

131. Cabang ilmu matematika, menggunakan huruf atau simbol untuk mewakili bilangan.
Jawaban: Aljabar

132. Instrumen finansial sebagai bukti kepemilikan atas sebuah perusahaan atau badan usaha.
Jawaban: Saham

133. Proses pembuatan makanan oleh tumbuhan dengan menggunakan cahaya matahari, air, dan CO2.
Jawaban: Fotosintesis

134. Unsur kimia radioaktif berupa logam berat, sering digunakan untuk energi nuklir.
Jawaban: Uranium

135. Organisasi politik yang menjalani ideologi tertentu, memiliki haluan yang sama.
Jawaban: Partai

136. Nama suku yang menetap di pegunungan bagian Utara Sulawesi Selatan.
Jawaban: Toraja

137. Ajang olahraga empat tahunan yang diikuti oleh berbagai negara di seluruh dunia.
Jawaban: Olimpiade

138. Sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Jawaban: Ekosistem

139. Sultan Banjar yang menjadi Pahlawan Nasional karena perlawanannya melawan Belanda.
Jawaban: Antasari

140. Nama teleskop luar angkasa Amerika Serikat, diluncurkan tahun 1990.
Jawaban: Hubble

Baca Juga: Pengalaman Menginap di Hotel Pohon Inn Jatim Park Batu Malang

141. Grup musik rock asal Inggris yang disebut paling awal serta paling berpengaruh di era modern.
Jawaban: Beatles

142. Skema investasi palsu dimana keuntungan investor dihasilkan dan dibayar dari uang investor berikutnya.
Jawaban: Ponzi

143. Surat instruksi kepada Soeharto untuk mengambil alih keamanan Indonesia pada tanggal 11 Maret 1966.
Jawaban: Supersemar

144. Sungai terpanjang di Benua Amerika.
Jawaban: Amazon

145. Wanita yang tercatat dalam sejarah sebagai penjahit Bendera Pusaka Indonesia.
Jawaban: Fatmawati

146. Lomba lari jarak jauh sepanjang 42,195 km.
Jawaban: Maraton

147. Pelukis ekspresionis ini dikenal sebagai Maestro Seni Lukis Indonesia.
Jawaban: Affandi

148. Garis yang membagi Bumi menjadi dua bagian belahan Utara dan belahan Selatan.
Jawaban: Khatulistiwa

149. Nama kepulauan dimana Charles Darwin melakukan penelitiannya.
Jawaban: Galapagos

150. Kota yang berdiri sejak tahun 682 ini disebut sebagai kota tertua di Indonesia.
Jawaban: Palembang

151. Sebutan untuk gaya tarik-menarik yang terjadi di alam semesta termasuk Bumi.
Jawaban: Gravitasi

152. Nama film yang bercerita tentang robot yang dapat berubah menjadi kendaraan.
Jawaban: Transformers

153. Petarung di zaman Romawi Kuno yang melakukan pertarungan untuk hiburan umum.
Jawaban: Gladiator

154. Nama kapal penumpang mewah yang tenggelam saat pelayaran perdana tahun 1912.
Jawaban: Titanic

155. Klub sepak bola dari Italia yang memiliki julukan Nyonya Tua.
Jawaban: Juventus

156. Mekanisme sistem pemerintahan negara yang berdasarkan kehendak rakyat.
Jawaban: Demokrasi

157. Nama obat antibiotik yang ditemukan pertama kali pada tahun 1929.
Jawaban: Penisilin

158. Nama kesenian drama tari tradisional yang khas dari Bali.
Jawaban: Kecak

159. Nama mata uang yang digunakan di Negara Rusia.
Jawaban: Rubel

160. Nama wakil presiden kelima Republik Indonesia.
Jawaban: Soedharmono

161. Ilmu alam yang mengamati benda langit serta fenomena di luar atmosfer Bumi.
Jawaban: Astronomi

162. Kaisar Prancis yang menguasai Benua Eropa pada tahun 1803-1815.
Jawaban: Napoleon

163. Seniman terkenal dunia dari Spanyol dengan aliran seni bernama kubisme.
Jawaban: Picasso

164. Nama panglima tertinggi Pasukan Sekutu pada Perang Dunia II.
Jawaban: Eisenhower

165. Senjata fiksi dalam dunia Star Wars, digunakan oleh Jedi dan Sith.
Jawaban: Lightsaber

166. Nama semenanjung di Eropa dimana terdapat negara Norwegia dan Swedia.
Jawaban: Skandinavia

167. Stadion sepak bola di London yang juga markas utama klub Arsenal FC.
Jawaban: Emirates

168. Penyanyi wanita terkenal dunia, dulu berada dalam grup Destiny's Child.
Jawaban: Beyonce

169. Istilah untuk sebuah kepercayaan bahwa Tuhan adalah satu atau tunggal.
Jawaban: Monoteisme

170. Nama kerajaan dimana rajanya menjadi Wakil Gubernur DI Yogyakarta saat ini.
Jawaban: Pakualaman

171. Disebut sebagai salah satu matematikawan terbesar sejarah, lahir pada 287 SM.
Jawaban: Archimedes

172. Rangkaian pegunungan tertinggi di Indonesia, terletak di Pulau Papua.
Jawaban: Jayawijaya

172. Kelompok fiksi superhero yang terdiri dari Iron Man, Captain America, Hulk, Thor.
Jawaban: Avengers

173. Nama wilayah luas di Rusia, meliputi hampir seluruh wilayah Asia Utara.
Jawaban: Siberia

174. Suatu benda atau media yang menghantarkan arus listrik dengan mudah.
Jawaban: Konduktor

175. Nama bahasa yang digunakan di Iran, Tajikistan, Afganistan, dan Uzbekistan.
Jawaban: Farsi

176. Daerah dimana terdapat praktik pertanian pertama sekitar tahun 8000SM.
Jawaban: Mesopotamia

177. Ideologi yang berdasarkan pada prinsip kepemimpinan dengan otoritas absolut.
Jawaban: Fasisme

178. Nama periode geologi dari 252 ke 66 juta tahun yang lalu, disebut juga Zaman Reptil.
Jawaban: Mesozoikum

179. Nama yang dikenal dalam legenda Jawa sebagai arsitek perancang Candi Borobudur.
Jawaban: Gunadharma

180. Tarian tradisional Tionghoa yang menggunakan kostum menyerupai singa.
Jawaban: Barongsai

Baca Juga: Indoor Climbing Gym di Bremgra Serpong

181. Istilah yang artinya perpindahan penduduk dari desa ke kota.
Jawaban: Urbanisasi

182. Grup musik terkenal tahun 1970an asal Bandung. Personelnya tiga bersaudara.
Jawaban: Bimbo

183. Nama film aksi laga Indonesia tahun 2009 yang dibintangi oleh Iko Uwais.
Jawaban: Merantau

184. Dikenal sebagai "Maestro keroncong Indonesia", pencipta lagu Bengawan Solo.
Jawaban: Gesang

185. Skala suhu dimana titik beku air berada pada 0 derajat dan titik didih pada 100 derajat.
Jawaban: Celcius

186. Makhluk halus mitos Jawa, berwujud manusia mirip kera, bertubuh besar dan berbulu.
Jawaban: Genderuwo

187. Distrik di Los Angeles, terkenal dengan industri perfilmannya yang mendunia.
Jawaban: Hollywood

188. Cabang biologi yang mempelajari pewarisan sifat pada organisme maupun suborganisme.
Jawaban: Genetika

189. Situs manusia purba di Jawa Tengah, juga merupakan Situs Warisan Dunia UNESCO.
Jawaban: Sangiran

190. Bongkahan batu yang berukuran lebih kecil daripada planet, mengorbit Matahari.
Jawaban: Asteroid

191. Istilah untuk hewan pemakan rerumputan atau tumbuhan.
Jawaban: Herbivora

192. Istilah yang berarti pembantaian sistematis terhadap suatu suku atau kelompok.
Jawaban: Genosida

193. Nama penyakit demam yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles betina.
Jawaban: Malaria

194. Tokoh fiksi budaya Sunda yang sifatnya lucu, polos, tetapi sekaligus cerdas.
Jawaban: Kabayan

195. Asrama tempat belajar para siswa santri yang dibimbing oleh Kiai.
Jawaban: Pesantren

Baca Juga: Belajar Bahasa Pemrograman Python

196. Perusahaan video game dari Jepang, pencipta Mario Bros dan Pokemon.
Jawaban: Nintendo

197. Sebuah agama resmi di Indonesia yang berdasarkan pada ajaran Konfusius.
Jawaban: Khong Hu Cu

198. Nama sebuah suku yang umumnya penduduk serta suku asli daerah Jakarta.
Jawaban: Betawi

199. Ensikolopedia online yang bebas ditulis dan disunting oleh siapa saja.
Jawaban: Wikipedia

200. Bangun datar segi empat, sepasang sisi sejajar namun tidak sama panjang.
Jawaban: Trapesium

Baca Juga: Bermain Trampolin di Metropolitan Mall Metland Cileungsi


201. Penyakit dimana hormon pengatur gula darah dari tubuh tidak mencukupi.
Jawaban: Diabetes

202. Negara independen terkecil di dunia yang diakui secara internasional.
Jawaban: Vatikan

203. Kekaisaran kuno di Wilayah Yunani yang dipimpin oleh Aleksander Agung.
Jawaban: Makedonia

204. Negara dengan jumlah penduduk Muslim terbanyak kedua di dunia.
Jawaban: Pakistan

205. Gejala penurunan fungsi otak, umumnya terjadi pada usia lanjut.
Jawaban: Demensia

Baca Juga: Berenang di Sport Club Kota Wisata Cibubur

206. Bahan bakar fosil, digunakan di Pembangkit Listrik Tenaga Uap.
Jawaban: Batubara

207. Nama pura terkenal di Bali yang dibangun pada ujung batu karang.
Jawaban: Uluwatu

208. Sebuah gelar yang diperoleh putra Sultan Agung dari Mataram.
Jawaban: Amangkurat

209. Seorang yang bertugas merawat bayi atau anak pada suatu keluarga.
Jawaban: Pramusiwi

210. Daerah di Jepang dimana terjadi kebocoran nuklir pada tahun 2011.
Jawaban: Fukushima
211. Perlindungan finansial untuk jiwa, kesehatan, properti, dsb.
Jawaban: Asuransi

212. Perusahaan berlogo kuda asal Italia, produsen mobil super dan mobil balap.
Jawaban: Ferrari

213. Suku dari Sulawesi Selatan yang terkenal sebagai pelaut ulung.
Jawaban: Bugis

214. Vampir yang merupakan tokoh utama fiksi ciptaan Bram Stoker.
Jawaban: Drakula

215. Planet ini merupakan planet terbesar di Tata Surya.
Jawaban: Yupiter

216. Tanaman yang dipakai sebagai bahan membuat kertas pada Zaman Mesir Kuno.
Jawaban: Papirus

217. Bahan peledak berupa bubuk campuran dari belerang, arang, dan kalium nitrat.
Jawaban: Mesiu

218. Bahasa resmi yang juga digunakan secara luas di Negara Filipina.
Jawaban: Tagalog

219. Negara kecil di Amerika Selatan, terdapat banyak keturunan Suku Jawa.
Jawaban: Suriname

220. Kuda jantan bersayap dari mitologi Yunani.
Jawaban: Pegasus

Baca Juga: Pengalaman Menginap di Hotel Seruni Cisarua Puncak

221. Grup musik rock alternatif dari London, vokalisnya bernama Chris Martin.
Jawaban: Coldplay

222. Buah yang jika dipotong mempunyai penampang berbentuk bintang.
Jawaban: Belimbing

223. Ensembel musik yang biasanya menonjolkan metalofon, gambang, gendang, dan gong.
Jawaban: Gamelan

224. Nama kota yang selama beberapa abad diperebutkan oleh Islam, Kristen, Yahudi.
Jawaban: Yerusalem

225. Bahasa resmi negara Bangladesh, digunakan oleh sekitar 200 juta orang.
Jawaban: Bengali

226. Minuman memabukkan yang berbahan dasar etanol.
Jawaban: Alkohol

227. Satu-satunya gunung berapi aktif di Eropa Daratan letaknya di Italia.
Jawaban: Vesuvius

228. Karakter fiksi berambut sangat panjang, tokoh utama film animasi Tangled.
Jawaban: Rapunzel

229. Bencana alam berupa gelombang ombak besar dari laut.
Jawaban: Tsunami

230. Nama kota di negara Turki yang zaman dulu bernama Konstantinopel.
Jawaban: Istanbul

231. Subspesies manusia yang punah dari muka bumi sekitar 30.000 tahun yang lalu.
Jawaban: Neanderthal

232. Nama ritual bunuh diri kamu Samurai di Jepang dengan cara merobek perut.
Jawaban: Seppuku

233. Jenis keju Italia yang seringkali terdapat pada hidangan pizza.
Jawaban: Mozzarella

234. Gelar bagi istri dari penguasa monarki pria (raja, sultan, atau kaisar).
Jawaban: Permaisuri

235. Nama suku yang sejak lama mendiami daerah kutub Utara bumi.
Jawaban: Eskimo

Baca Juga: Wisata Agro Cibubur

236. Unsur paling berlimpah kedua setelah oksigen pada tubuh manusia.
Jawaban: Karbon

237. Peristiwa genosida terhadap penganut Yahudi Eropa selama Perang Dunia II.
Jawaban: Holokaus

238. Proses perubahan gula menjadi etanol yang dilakukan oleh ragi.
Jawaban: Fermentasi

239. Ramalan dalam tradisi Jawa yang membahas mengenai adanya Ratu Adil.
Jawaban: Jayabaya

240. Tokoh abad ke-15 dari Polandia yang mencetuskan teori heliosentrisme.
Jawaban: Copernicus

Baca Juga: Wisata ke Telaga Arwana Cibubur

241. Alat populer untuk menyambung dua sisi kain, digunakan dalam pakaian, tas, dsb.
Jawaban: Ritsleting

242. Satuan perbedaan potensi listrik antara dua titik dalam rangkaian listrik.
Jawaban: Voltase

243. Sistem sosial yang memberikan kekuasan besar kepada golongan bangsawan.
Jawaban: Feodalisme

244. Nama pemanis buatan/sintetis yang tersusun dari dua macam asam amino.
Jawaban: Aspartam

245. Konsol permainan video yang pertama kali diproduksi oleh Sony tahun 1990an.
Jawaban: Playstation

Baca Juga: Mengunjungi Eldorado Waterpark di Perumahan Legenda Wisata Cibubur

246. Nama lain Pulau Kalimantan, digunakan saat zaman pemerintahan Hindia Belanda.
Jawaban: Borneo

247. Batu permata atau batu mulia yang warnanya pada kisaran hijau.
Jawaban: Zamrud

248. Nama museum sejarah dan kebudayaan Jawa yang berada di Yogyakarta.
Jawaban: Sonobudoyo

249. Cabang ilmu kedokteran yang mempelajari aspek kesehatan jiwa dan tubuh manusia.
Jawaban: Psikiatri

250. Presiden pertama Amerika Serikat, juga menjadi nama Ibukota Amerika Serikat.
Jawaban: Washington

251. Satu-satunya jenis hewan mamalia yang bisa terbang.
Jawaban: Kelelawar

252. Gugus kepulauan Oseania, terdiri lebih dari 1000 kepulauan.
Jawaban: Polinesia

253. Gelar penguasa monarki zaman kerajaan, tingkatannya setara dengan kaisar.
Jawaban: Maharaja

254. Nama pulau yang paling berdekatan dengan negara Singapura.
Jawaban: Batam

255. Cabang angkatan bersenjata, berkemampuan melakukan penyerbuan secara amfibi.
Jawaban: Marinir

Baca Juga: Kumpulan Ucapan Selamat Ulang Tahun

256. Perusahaan operator seluler di Indonesia dengan pelanggan terbanyak.
Jawaban: Telkomsel

257. Nama binatang bercangkang dan berkaki sepuluh.
Jawaban: Kepiting

258. Benda miniatur untuk menggambarkan suatu pemandangan atau suatu adegan.
Jawaban: Diorama

259. Rumah adat masyarakat Toraja, atapnya melengkung menyerupai perahu.
Jawaban: Tongkonan

260. Gua yang menjadi markas besar Pangeran Diponegoro pada tahun 1825.
Jawaban: Selarong

Baca Juga: Apakah Anda Beresiko Terkena Serangan Jantung

261. Sebutan untuk makhluk berwujud perempuan yang tinggal di kahyangan/surga.
Jawaban: Bidadari

262. Pedang melengkung satu mata yang digunakan para Samurai Jepang.
Jawaban: Katana

263. Bahan perhiasan yang diproduksi di dalam jaringan lunak hewan moluska.
Jawaban: Mutiara

264. Nama perusahaan dari Finlandia, pengembang game hits Clash of Clans.
Jawaban: Supercell

265. Minuman tradisional khas Sunda, berbahan utama gula aren dan santan.
Jawaban: Bajigur

Baca Juga: Metropolitan Mall Metland Cileungsi

266. Aliran musik yang awalnya dikembangkan di Jamaika pada tahun 1960an.
Jawaban: Reggae

267. Drama tradisional dari Jawa Timur, bersifat menghibur dan membuat tertawa.
Jawaban: Ludruk

268. Nama asrama sekolah fiksi dimana tokoh Harry Potter belajar sihir.
Jawaban: Hogwarts

269. Kota yang asal mula namanya berasal dari sejarahnya sebagai pembuat terasi.
Jawaban: Cirebon

270. Pejabat umum dalam bidang hukum yang berwenang membuat akta otentik.
Jawaban: Notaris

271. Jenis gula yang diproses dari karbohidrat oleh tubuh manusia.
Jawaban: Glukosa

272. Pisau genggam kecil berbentuk melengkung, khas dari Asia Tenggara.
Jawaban: Kerambit

273. Spesies gajah purba dari genus Mamut, pemakan dedaunan dan dahan pohon.
Jawaban: Mastodon

274. Sumpah yang dikemukakan Gajah Mada pada upacara pengangkatannya menjadi Patih.
Jawaban: Palapa

275. Produk simpanan di bank, penarikannya hanya bisa dilakukannya pada waktu tertentu saja.
Jawaban: Deposito

Baca Juga: Tempat-tempat Wisata di Bogor

276. Gejala optik dan meteorologi berupa cahaya beraneka warna yang tampak di langit.
Jawaban: Pelangi

277. Senjata roket militer yang memiliki sistem pengendali otomatis untuk mencari target.
Jawaban: Rudal

278. Sindikat kejahatan terorganisir di Jepang yang memiliki cara dan hukum mereka sendiri.
Jawaban: Yakuza

279. Golongan cendekiawan yang juga merupakan golongan karya atau warna dalam agama Hindu.
Jawaban: Brahmana

280. Musim kering pada daerah tropis yang dipengaruhi oleh sistem muson.
Jawaban: Kemarau

Baca Juga: Tempat-tempat Wisata di Bandung

281. Sekolah umum yang kurikulumnya terdapat pelajaran-pelajaran tentang ke-Islaman.
Jawaban: Madrasah

282. Tanaman yang dapat tumbuh tanpa air pada waktu yang lama, ada di daerah gurun.
Jawaban: Kaktus

283. Sebuah ordo berjari lima dari mamalia, diantaranya termasuk lemur, kera, dan manusia.
Jawaban: Primata

284. Blus tradisional wanita yang terbuat dari bahan tipis, dikenakan dengan sarung atau batik.
Jawaban: Kebaya

285. Jenis protein yang biasanya terkandung di dalam gandum, dihindari penderita celiac.
Jawaban: Gluten

Baca Juga: Pantai Parangtritis di Yogyakarta

286. Olahraga bela diri yang dikembangkan oleh para budak Afrika di Brasil pada tahun 1500an.
Jawaban: Capoeira

287. Peristiwa pengikisan padatan seperti batuan/tanah akibat transportasi angin, air, atau es.
Jawaban: Erosi

288. Ikan yang merupakan kerabat dekat tuna, sering diolah menjadi kerupuk, siomay, pempek.
Jawaban: Tenggiri

289. Sebuah jenis tari pergaulan tradisional masyarakat Sunda, khususnya daerah Karawang.
Jawaban: Jaipongan

290. Sistem bilangan dimana penulisan angka menggunakan dua simbol yaitu 0 dan 1.
Jawaban: Biner

291. Rempah dari biji keluarga jahe-jahean, merupakan rempah termahal ketiga di dunia.
Jawaban: Kapulaga

292. Benua yang meliputi Kutub Selatan Bumi, memiliki suhu yang sangat rendah.
Jawaban: Antartika

293. Senjata pelontar yang banyak digunakan pada Abad Pertengahan untuk menghancurkan dinding.
Jawaban: Trebuset

294. Serpihan putih yang merupakan pengelupasan kulit mati berlebihan di kepala.
Jawaban: Ketombe

295. Ilmu yang mempelajari bahasa dalam naskah-naskah manuskrip zaman kuno.
Jawaban: Filologi

Baca Juga: Berwisata ke Taman Wiladatika Cibubur

296. Susu yang hanya dihasilkan pada tahap akhir kehamilan, beberapa hari setelah melahirkan.
Jawaban: Kolostrum

297. Tanaman asli Jepang berasa tajam/pedas yang dimakan sebagai penyedap masakan Jepang.
Jawaban: Wasabi

298. Olahraga yang menggunakan tongkat pemukul, lapangannya berbentuk bujur sangkar.
Jawaban: Bisbol

299. Bumbu khas untuk masakan Batak Toba yang juga dikenal sebagai merica Batak.
Jawaban: Andaliman

300. Sistem pemerintahan yang dianut oleh negara Inggris, Jepang, Belanda, Malaysia, Singapura.
Jawaban: Parlementer

Baca Juga: Wisata Taman Buah Mekarsari

301. Makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Jawaban: Kimchi

302. Istilah untuk sesuatu yang bertujuan sosial atau lingkungan, bukan bertujuan keuntungan materi.
Jawaban: Nirlaba

303. Gerakan yang memperjuangkan kesetaraan bagi perempuan dalam politik, ekonomi, budaya, dsb.
Jawaban: Feminisme

304. Minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula yang berasal dari Asia Timur.
Jawaban: Kombucha

305. Kelompok garis keras dari Rusia tahun 1903 yang berpikir perubahan harus dimenangkan dengan senjata.
Jawaban: Bolshevik

Baca Juga: Wisata Petik Apel di Batu Malang

306. Nama pulau vulkanik yang berada di tengah Danau Toba, Sumatera Utara.
Jawaban: Samosir

307. Prajurit pada zaman Yunani Kuno, berfungsi sebagai penombak dalam formasi phalanx.
Jawaban: Hoplites

308. Nama dari sebuah pekan yang terdiri dari 5 hari dalam budaya Jawa dan Bali.
Jawaban: Pancawara

309. Cara penyajian makanan pada masa kolonial Belanda dengan berbagai macam hidangan Nusantara.
Jawaban: Rijsttafel

310. Istilah untuk budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah.
Jawaban: Hidroponik

311. Jenis logam paling berlimpah di Bumi, merupakan konduktor listrik yang baik.
Jawaban: Aluminium

312. Sebuah organisasi ekonomi berdasarkan ekonomi rakyat dan asas kekeluargaan.
Jawaban: Koperasi

313. Hari raya umat Hindu, dirayakan setiap 210 hari menggunakan perhitungan kalender Bali.
Jawaban: Galungan

314. Ilmu yang mempelajari bentuk permukaan Bumi serta permukaan planet, satelit alami, asteroid.
Jawaban: Topografi

315. Persembahan kepada dewa atau arwah nenek moyang oleh penganut kepercayaan kuno di Indonesia.
Jawaban: Sesajen

Baca Juga: Mengunjungi Scientia Square Park Gading Serpong

316. Judul lagu rakyat Korea sekaligus simbol Korea, dikenal di Korea Utara maupun Korea Selatan.
Jawaban: Arirang

317. Istilah untuk bangsa pengembara yang memilih hidup berpindah-pindah untuk bertahan hidup.
Jawaban: Nomaden

318. Sejenis jamur pinus langka yang menjadi bahan makanan mewah berharga mahal di Jepang.
Jawaban: Matsutake

319. Suatu adat masyarakat yang mengatur alur keturunan berasal dari pihak ibu.
Jawaban: Matrilineal

320. Padang rumput yang dipenuhi semak dan beberapa jenis pohon yang tumbuh menyebar.
Jawaban: Sabana

Baca Juga: Ice Skating BX Rink di Bintaro Jaya XChange Mall

321. Penjelajah asal Italia yang menemukan benua Amerika pada tahun 1492.
Jawaban: Kolumbus

322. Skor atau skala yang digunakan untuk menilai kondisi kesehatan bayi yang baru lahir.
Jawaban: Apgar

323. Salah satu pulau di Sulawesi Utara yang memiliki biodiversitas kelautan tertinggi di dunia.
Jawaban: Bunaken

324. Ahli pengaplikasian ilmu keuangan dan teori statistik pada persoalan bisnis aktual.
Jawaban: Aktuaris

325. Tradisi sepasang pengantin meminta doa restu kepada orang tua kedua belah pihak.
Jawaban: Sungkem

Baca Juga: Mengunjungi Kuntum Farmfield di Bogor

326. Jenis saus berwarna putih yang terbuat dari minyak nabati, telur ayam, dan cuka.
Jawaban: Mayones

327. Istilah yang artinya tidak memberikan suara atau sikap dalam sebuah pemungutan suara.
Jawaban: Abstain

328. Salah satu bunga nasional Indonesia, memiliki julukan sebagai puspa bangsa.
Jawaban: Melati

329. Alat musik dawai yang dimainkan dengan cara dipetik, berasal dari Rote, NTT.
Jawaban: Sasando

330. Batu yang menggantungkan dan meneteskan air dari langit-langit gua kapur.
Jawaban: Stalaktit

331. Ikon negara Singapura berupa patung berkepala singa dengan badan seperti ikan.
Jawaban: Merlion

332. Istilah dalam catur ketika posisi raja tidak bisa lepas dari pergerakan lawan.
Jawaban: Sekakmat

333. Alat untuk mengukur tekanan udara, digunakan dalam peramalan cuaca.
Jawaban: Barometer

334. Presiden Amerika ke-32, satu-satunya yang terpilih sebanyak empat kali.
Jawaban: Roosevelt

335. Jenis rumah arsitektur tradisional Jawa, terbangun dari empat tiang utama.
Jawaban: Limasan

Baca Juga: Mengurangi Pengaruh Buruk Menonton TV pada Anak-anak

336. Istilah Bahasa Jepang untuk karakter gambar yang digunakan dalam pesan elektronik.
Jawaban: Emoji

337. Salah satu senjata belati khas Nusantara yang seringkali bilahnya berkelok-kelok.
Jawaban: Keris

338. Penduduk asli benua Australia yang berciri kulit gelap dan rambut keriting.
Jawaban: Aborigin

339. Tarian khas Suku Gayo dari Aceh, ditampilkan untuk merayakan peristiwa penting.
Jawaban: Saman

340. Bentuk muda serangga atau amfibia yang perkembangannya melalui metamorfosis.
Jawaban: Larva

Baca Juga: Apa itu Scrum?

341. Tempat kapal ditambatkan di pelabuhan untuk kegiatan bongkar muat barang.
Jawaban: Dermaga

342. Jenis jam tangan yang digerakkan oleh mesin bertenaga listrik atau baterai.
Jawaban: Quartz

343. Suku penganut Agama Hindu yang tinggal di sekitar Pegunungan Bromo dan Semeru.
Jawaban: Tengger

344. Mainan yang bisa berputar pada poros dan berkesetimbangan pada suatu titik.
Jawaban: Gasing

345. Tanaman polong-polongan yang merupakan sumber utama protein nabati dunia.
Jawaban: Kedelai

Baca Juga: Kapan Mengganti Komponen Kendaraan Mobil Anda?

346. Cairan tidak berwarna, tidak berbau, digunakan sebagai senjata kimia pemusnah massal.
Jawaban: Sarin

347. Cabang ilmu kedokteran gigi yang khusus mempelajari ilmu merapikan gigi.
Jawaban: Ortodonti

348. Istilah yang berasal dari Bahasa Italia, artinya penari balet perempuan.
Jawaban: Balerina

349. Sawah berundak di Bali yang diakui UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia.
Jawaban: Jatiluwih

350. Makanan pokok pengganti nasi yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.
Jawaban: Thiwul

351. Bagian mata yang mengubah cahaya menjadi sinyal syaraf.
Jawaban: Retina

352. Nama mesin penyandi yang digunakan Jerman Nazi pada Perang Dunia II.
Jawaban: Enigma

353. Kosmetika yang terbuat dari lilin, pigmen, minyak, diaplikasikan pada bibir.
Jawaban: Lipstik

354. Bumbu makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai, terigu, dan garam.
Jawaban: Tauco

355. Hewan renik yang dapat menurunkan produktivitas hewan yang ditumpanginya.
Jawaban: Parasit

Baca Juga: Menginap di Hotel Seruni Cisarua Puncak

356. Cairan manis yang diproduksi bunga untuk menarik kedatangan hewan penyerbuk.
Jawaban: Nektar

357. Proses pembuatan daratan baru dari dasar laut atau dasar sungai.
Jawaban: Reklamasi

358. Istilah untuk keadaan niat sebelum melaksanakan ibadah Haji atau Umrah.
Jawaban: Ihram

359. Alat musik senar khas suku Banjar, dimainkan dengan cara dipetik.
Jawaban: Panting

360. Penyakit virus mematikan yang mewabah di Afrika Barat tahun 2014.
Jawaban: Ebola

Baca Juga: Mengunjungi Legoland di Johor Malaysia

361. Jenis musang yang dikenal suka menyantap biji kopi secara utuh.
Jawaban: Luwak

362. Nama pedang yang dimiliki Raja Arthur menurut mitologi Britania Raya.
Jawaban: Excalibur

363. Negara yang memiliki bendera merah putih persis seperti Indonesia.
Jawaban: Monako

364. Suatu pertunjukan teater yang menggunakan isyarat gerak tubuh tanpa suara.
Jawaban: Pantomim

365. Tradisi pernikahan dimana calon mempelai wanita tidak diperkenankan keluar rumah.
Jawaban: Pingitan

Baca Juga: Menginap di Royal Safari Garden Hotel Puncak Cisarua

366. Tipe hewan yang beraktivitas pada malam hari dan tidur pada siang hari.
Jawaban: Nokturnal

367. Kelainan bawaan tidak adanya pigmen melanin pada mata, kulit, rambut.
Jawaban: Albinisme

368. Cabang ilmu linguistik yang mempelajari asal usul suatu kata.
Jawaban: Etimologi

369. Jenis ikan yang dapat melompat ke daratan, terdapat di Pulau Kalimantan.
Jawaban: Tembakul

370. Mata uang elektronik dengan teknologi blockchain yang diciptakan tahun 2009.
Jawaban: Bitcoin
371. Pengusaha rokok terbesar tahun 1918, pemilik pabrik kretek Tjap Bal Tiga.
Jawaban: Nitisemito

(Bersambung)
loading...
loading...